Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Административные барьеры как помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона

13.02.2017, 11:42      Новости Астрахани

Атмосфера на заседании штаба по снижению административных барьеров напряженная. Обещанного упрощения разрешительных процедур предприниматели ждут не первый год. В условиях кризиса вести бизнес и без этого сложно. Потому что затратно. К примеру, "Наримановский" хлебозавод готовится расширить свою сеть в Астрахани до 100 павильонов. Вложения ждут существенные.

«Каждый павильон стоит более полумиллиона рублей. Это не оформление, это сама установка, строительство павильона», - говорит генеральный директор хлебозавода "Наримановский" Ирахид Миришов.

Но еще ценнее для бизнеса, особенно малого, - время. Предприниматели устали обивать пороги ведомств, чтобы поставить участок на кадастровый учет или подвести к нему коммуникации. Бороться за право вести свое дело порой приходится годами. Все же, утверждают в штабе, подвижки есть. В некоторых муниципалитетах стало гораздо быстрее и проще получить землю в аренду без проведения торгов.

«Многие муниципалитеты, поселения, когда им было передано распоряжение земельных участков 1 марта 2015 года, уже начали применять процедуру по сокращению сроков у себя на территории», - рассказывает руководитель агентства по управлению государственным имуществом по Астраханской области Наталья Москвитина.

Правда, положительный опыт есть далеко не везде. В некоторых районах области необходимость сокращения сроков проигнорировали. Готовить документацию на участки заранее тоже в привычку не вошло.    

- Земля не подготовлена, а это прямые функции и прямые обязанности муниципалитета.

Еще одна головная боль предпринимателей - подведение коммуникаций. Если сроки подключения к водоснабжению и теплосетям сократились почти в два раза, то вот с газом все сложнее. Ранее процедура занимала 421 день, теперь ресурсники обещают 135, только вот работает ли это на практике пока не известно - новую схему никто не проверял.

Что касается постановки земельного участка на кадастровый учет, в среднем в Астрахани она по-прежнему занимает 56 дней. Это в два раза дольше, чем в среднем по стране.

- Весь бизнес на вас очень зол. Все население на вас зло. Потому что вы даже движения никакого не делаете и послабления своей позиции. Срок вам 20 дней. Иначе потом пеняйте на себя и не обижайтесь. Вы поняли меня?

Высказывание главы региона прозвучало жестко. Многочисленные распоряжения по улучшению инвестиционного климата так и остались на бумаге. Впереди у Астраханской области много стратегически важных проектов, в том числе второй завод по производству томатной пасты в Черноярском районе. Административные барьеры - серьезная помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона.

Источник: www.lotosgtrk.ru
 Читайте также:

Астраханскую городскую администрацию срочно эвакуировали

Улицу Чернышевского оцепила полиция Сегодня, 24 ноября в Кировском районе Астрахани оцепили улицу из-за сообщения о заминированном здании. Около 16:00 на один из телефонов в здании Чернышевского, 8 поступил звонок, неизвестные сообщили, что здание заминировано. Н..

Астраханский проект получит поддержку Фонда президентских грантов

Проект «Узнай свой ВИЧ-статус!» Астраханской региональной общественной организации содействия ограничению распространения ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний «АНТИ СПИД» получит грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 22 ноября..

Очередное заседание КЧС и ПБ

В Главном правлении МЧС России по Астраханской области прошло очередное заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве Астраханской области. Всего было рассмотрено 7 вопросов  по направлениям: готовность органов управления, сил и ..

В Астрахани упал с балкона пятого этажа 19-летний парень

Вчера в 22.04 в отдел полиции №1 по Советскому району поступило сообщение из областной Александро-Мариинской больницы о том, что в реанимацию с серьезной черепно-мозговой травмой.поступил 19-летний парень. Выяснилось, что молодой человек упал с балкона пятого этажа по улице Н.Ост..

В Астрахани лишённый прав водитель совершил ДТП, в результате которого пострадал пешеход

Вчера в 19 часов 45 минут в Ленинском районе на улице Яблочкова водитель автомобиля «Лада Гранта», двигаясь со стороны улицы Авиационной, совершил наезд на пешехода. Он пересекал проезжую часть по нерегулируемому переходу. В результате мужчина 1980 года рождения получил..

Рецидивиста в Астрахани приговорили к пожизненному сроку за зверское убийство двух женщин

Присяжные заседатели единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения. Верховный суд РФ оставил в силу приговор Астраханского областного суда, приговорившего к пожизненному заключению ранее судимого Али Магомадова. Об этом сообщает пресс-служба областно..

Вопросы диагностики рака предстательной железы обсудили на Дне онколога

Рак предстательной железы - одна из наиболее распространённых форм злокачественных новообразований репродуктивных органов мужчин. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется свыше 200 тысяч новых случаев заболевания. К сожалению, почти в 60%..

Отправился на пожизненное заключение убийца двух женщин

В декабре 2016 г. ночью Али Магомадов, находясь в нетрезвом состоянии, пришел в квартиру к соседям – двум женщинам 1943 и 1958 годов рождения, с которыми у него были неприязненные отношения. Хозяйка стала выгонять его из квартиры и в ответ на это Магомадов А.Х. нанес женщинам уда..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство