Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Административные барьеры как помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона

13.02.2017, 11:42      Новости Астрахани

Атмосфера на заседании штаба по снижению административных барьеров напряженная. Обещанного упрощения разрешительных процедур предприниматели ждут не первый год. В условиях кризиса вести бизнес и без этого сложно. Потому что затратно. К примеру, "Наримановский" хлебозавод готовится расширить свою сеть в Астрахани до 100 павильонов. Вложения ждут существенные.

«Каждый павильон стоит более полумиллиона рублей. Это не оформление, это сама установка, строительство павильона», - говорит генеральный директор хлебозавода "Наримановский" Ирахид Миришов.

Но еще ценнее для бизнеса, особенно малого, - время. Предприниматели устали обивать пороги ведомств, чтобы поставить участок на кадастровый учет или подвести к нему коммуникации. Бороться за право вести свое дело порой приходится годами. Все же, утверждают в штабе, подвижки есть. В некоторых муниципалитетах стало гораздо быстрее и проще получить землю в аренду без проведения торгов.

«Многие муниципалитеты, поселения, когда им было передано распоряжение земельных участков 1 марта 2015 года, уже начали применять процедуру по сокращению сроков у себя на территории», - рассказывает руководитель агентства по управлению государственным имуществом по Астраханской области Наталья Москвитина.

Правда, положительный опыт есть далеко не везде. В некоторых районах области необходимость сокращения сроков проигнорировали. Готовить документацию на участки заранее тоже в привычку не вошло.    

- Земля не подготовлена, а это прямые функции и прямые обязанности муниципалитета.

Еще одна головная боль предпринимателей - подведение коммуникаций. Если сроки подключения к водоснабжению и теплосетям сократились почти в два раза, то вот с газом все сложнее. Ранее процедура занимала 421 день, теперь ресурсники обещают 135, только вот работает ли это на практике пока не известно - новую схему никто не проверял.

Что касается постановки земельного участка на кадастровый учет, в среднем в Астрахани она по-прежнему занимает 56 дней. Это в два раза дольше, чем в среднем по стране.

- Весь бизнес на вас очень зол. Все население на вас зло. Потому что вы даже движения никакого не делаете и послабления своей позиции. Срок вам 20 дней. Иначе потом пеняйте на себя и не обижайтесь. Вы поняли меня?

Высказывание главы региона прозвучало жестко. Многочисленные распоряжения по улучшению инвестиционного климата так и остались на бумаге. Впереди у Астраханской области много стратегически важных проектов, в том числе второй завод по производству томатной пасты в Черноярском районе. Административные барьеры - серьезная помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона.

Источник: www.lotosgtrk.ru
 Читайте также:

В Астрахани могут открыть российско-иранский цементный завод

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, состоялась встреча регионального министра Дениса Афанасьева с руководством компании ОАО «Цементный завод Мазандаран». На заседании обсудили перспективы создания совместного предприятия в ОЭЗ «..

Астраханский драмтеатр начинает новый сезон

Сегодня в Астраханском драматическом театре прошел сбор труппы. Коллектив театра обсудил планы работы на новый, 207-й театральный сезон. Откроется сезон 15 сентября премьерой исторической драмы «Князь Владимир», ставшей лауреатом конкурса исторических пьес Минкультуры России. ..

Астраханские врачи осваивают новые высокотехнологичные операции

В 2017 году высокотехнологичную помощь за счет всех источников финансирования оказывают 9 медицинских организаций Астраханской области. Ведущими медицинскими организациями, оказывающие ВМП являются: Александро-Мариинская областная клиническая больница, Областной онкологический..

В Астрахани детские сады оставят без воды

Завтра 23 августа с 9 утра будет прекращено холодное водоснабжение до окончания ремонтных работКак стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site от управления информационной политики администрации МО «Город Астрахань», «Астрводоканал» будет проводить ремонтные работы на Комсо..

После 22.00 детские прогулки без взрослых запрещены

В Астрахани продолжается работа по контролю за соблюдением закона «О защите нравственности и здоровья детей». Речь идет о региональном нормативно-правовом акте, запрещающем несовершеннолетним находиться после 22.00 в общественных местах без сопровождения взрослых. В рейдовых м..

В Астрахани задержан водитель иномарки, который скрылся после наезда на 17-летнего пешехода

Вчера утром на Набережной Приволжского Затона водитель автомобиля «Chevrolet Lanos», двигаясь со стороны улицы Сен-Симона, совершил наезд на пешехода. Он пересекал проезжую часть по нерегулируемому переходу. В результате астраханец 2000 года рождения получил закрытую че..

На ул. Соликамской укладывают асфальт

В Астрахани продолжается ремонт и модернизация дорожных объектов в рамках проекта федерального министерства транспорта «Безопасные и качественные дороги». На данный момент в Астрахани уложено более 50% асфальтобетонного покрытия на дорогах, включенных в федеральный проект на 2..

В Астрахани действует открытая площадка для гармонизации детско-родительских отношений

В преддверии нового учебного года для семей с детьми, постоянных членов Родительского клуба, находящихся на психологическом патронаже в многопрофильном социальном центре «Семья», состоялся выезд в село Иванчуг Камызякского района на базу семейного отдыха с действующим на её те..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство