Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Административные барьеры как помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона

13.02.2017, 11:42      Новости Астрахани

Атмосфера на заседании штаба по снижению административных барьеров напряженная. Обещанного упрощения разрешительных процедур предприниматели ждут не первый год. В условиях кризиса вести бизнес и без этого сложно. Потому что затратно. К примеру, "Наримановский" хлебозавод готовится расширить свою сеть в Астрахани до 100 павильонов. Вложения ждут существенные.

«Каждый павильон стоит более полумиллиона рублей. Это не оформление, это сама установка, строительство павильона», - говорит генеральный директор хлебозавода "Наримановский" Ирахид Миришов.

Но еще ценнее для бизнеса, особенно малого, - время. Предприниматели устали обивать пороги ведомств, чтобы поставить участок на кадастровый учет или подвести к нему коммуникации. Бороться за право вести свое дело порой приходится годами. Все же, утверждают в штабе, подвижки есть. В некоторых муниципалитетах стало гораздо быстрее и проще получить землю в аренду без проведения торгов.

«Многие муниципалитеты, поселения, когда им было передано распоряжение земельных участков 1 марта 2015 года, уже начали применять процедуру по сокращению сроков у себя на территории», - рассказывает руководитель агентства по управлению государственным имуществом по Астраханской области Наталья Москвитина.

Правда, положительный опыт есть далеко не везде. В некоторых районах области необходимость сокращения сроков проигнорировали. Готовить документацию на участки заранее тоже в привычку не вошло.    

- Земля не подготовлена, а это прямые функции и прямые обязанности муниципалитета.

Еще одна головная боль предпринимателей - подведение коммуникаций. Если сроки подключения к водоснабжению и теплосетям сократились почти в два раза, то вот с газом все сложнее. Ранее процедура занимала 421 день, теперь ресурсники обещают 135, только вот работает ли это на практике пока не известно - новую схему никто не проверял.

Что касается постановки земельного участка на кадастровый учет, в среднем в Астрахани она по-прежнему занимает 56 дней. Это в два раза дольше, чем в среднем по стране.

- Весь бизнес на вас очень зол. Все население на вас зло. Потому что вы даже движения никакого не делаете и послабления своей позиции. Срок вам 20 дней. Иначе потом пеняйте на себя и не обижайтесь. Вы поняли меня?

Высказывание главы региона прозвучало жестко. Многочисленные распоряжения по улучшению инвестиционного климата так и остались на бумаге. Впереди у Астраханской области много стратегически важных проектов, в том числе второй завод по производству томатной пасты в Черноярском районе. Административные барьеры - серьезная помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона.

Источник: www.lotosgtrk.ru
 Читайте также:

В Астраханской области женщина зарубила супруга топором

По данным предварительного следствия, в июле этого года между 54-летней астраханкой и ее супругом возник конфликт. В ходе которого женщина взяла топор и несколько раз ударила им по голове лежащего на кровати мужа. От полученных травм мужчина скончался на месте. Сейчас уста..

В Астрахани парень умер, перелезая через забор

Скончался на месте От массивной кровопотери скончался молодой астраханец, который порезал руку, перелезая через забор. Трагедия произошла 19 июля. Молодой человек, находясь подшофе, решил перелезть через забор на улице Атарбекова, перерезал локтевую артерию. Откр..

Астраханские полицейские посетили детский оздоровительный лагерь

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области приняли участие в выездной профилактической акции «Лето на здоровье». В мероприятии, состоявшемся для отдыхающих детского оздоровительного лагеря «Ребячья Усадьба «Чудотворы»» в..

В Астрахани произошло ДТП с участием маршрутки и автобуса

Авария случилась на ул. Бабаевского. 25-летний водитель маршрутного такси №37, перестраиваясь, не уступил дорогу 25-му автобусу, за рулем которого находился мужчина 1961 года рождения. Отметим, виновник ДТП перевозил пятерых пассажиров, которые не пострадали. А в салоне автобуса ..

Астраханские инвалиды-колясочники просят качественного технического оснащения

Как быть, если ноги заменили некачественные колеса Астраханские инвалиды жалуются на качество технического оснащения, говоря, что теми же креслами-колясками пользоваться невозможно. Ответственное за оснащение ведомство уверяет, что прислушивается к мнению своих «клиенто..

В Астрахани маршрутка столкнулась с автобусом

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области сообщает, что в 10ч. 50м 25-летний водитель, управляя автомобилем «Volkswagen» (маршрут №37), двигаясь со стороны улицы Бабаевского в направлении улицы Энергетической, при перестроении не уступил дорогу и совершил столкновение с дв..

В Харабалинском районе создают сказки на магнитной доске

Благодаря реализации на территории Астраханской области долгосрочной целевой программы «Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями «Право быть равным» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации для отделения по работе с семьёй ..

В Астрахани объявлено штормовое предупреждение

По данным Астраханского гидрометцентра сегодня в области и городе ожидаются ливневый дождь, гроза и шквалистый ветер. Его порывы могут достигать до 20 м/с. Администрация г. Астрахани просит местных жителей быть осторожными. Правила безопасности, в особенности, касаются авт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство