Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Административные барьеры как помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона

13.02.2017, 11:42      Новости Астрахани

Атмосфера на заседании штаба по снижению административных барьеров напряженная. Обещанного упрощения разрешительных процедур предприниматели ждут не первый год. В условиях кризиса вести бизнес и без этого сложно. Потому что затратно. К примеру, "Наримановский" хлебозавод готовится расширить свою сеть в Астрахани до 100 павильонов. Вложения ждут существенные.

«Каждый павильон стоит более полумиллиона рублей. Это не оформление, это сама установка, строительство павильона», - говорит генеральный директор хлебозавода "Наримановский" Ирахид Миришов.

Но еще ценнее для бизнеса, особенно малого, - время. Предприниматели устали обивать пороги ведомств, чтобы поставить участок на кадастровый учет или подвести к нему коммуникации. Бороться за право вести свое дело порой приходится годами. Все же, утверждают в штабе, подвижки есть. В некоторых муниципалитетах стало гораздо быстрее и проще получить землю в аренду без проведения торгов.

«Многие муниципалитеты, поселения, когда им было передано распоряжение земельных участков 1 марта 2015 года, уже начали применять процедуру по сокращению сроков у себя на территории», - рассказывает руководитель агентства по управлению государственным имуществом по Астраханской области Наталья Москвитина.

Правда, положительный опыт есть далеко не везде. В некоторых районах области необходимость сокращения сроков проигнорировали. Готовить документацию на участки заранее тоже в привычку не вошло.    

- Земля не подготовлена, а это прямые функции и прямые обязанности муниципалитета.

Еще одна головная боль предпринимателей - подведение коммуникаций. Если сроки подключения к водоснабжению и теплосетям сократились почти в два раза, то вот с газом все сложнее. Ранее процедура занимала 421 день, теперь ресурсники обещают 135, только вот работает ли это на практике пока не известно - новую схему никто не проверял.

Что касается постановки земельного участка на кадастровый учет, в среднем в Астрахани она по-прежнему занимает 56 дней. Это в два раза дольше, чем в среднем по стране.

- Весь бизнес на вас очень зол. Все население на вас зло. Потому что вы даже движения никакого не делаете и послабления своей позиции. Срок вам 20 дней. Иначе потом пеняйте на себя и не обижайтесь. Вы поняли меня?

Высказывание главы региона прозвучало жестко. Многочисленные распоряжения по улучшению инвестиционного климата так и остались на бумаге. Впереди у Астраханской области много стратегически важных проектов, в том числе второй завод по производству томатной пасты в Черноярском районе. Административные барьеры - серьезная помеха на пути к повышению инвестиционной привлекательности региона.

Источник: www.lotosgtrk.ru
 Читайте также:

Поем, рисуем и смотрим кино – горожан приглашает «Волжская палитра»

Все больше астраханцев предпочитают прогулки на свежем воздухе посиделкам перед телевизором. А все потому, что в городских парках и скверах проходят мероприятия проекта «Волжская палитра», где каждый найдет развлечение по душе. Астраханец Сергей Шелешков с внуком &ndash..

«Волгарь-2002» завершил первый круг в лидерах

Команда Центра подготовки футболистов 2002 года рождения, принимающая участие в Первенстве России, завершила первый круг турнира на первом месте. Ребята уверенно лидируют, набрав 18 очков в 10-ти матчах. Тренер команды «Волгаря-2002» Владимир Шувалов: - У нас был..

Деловой Фестиваль «Охота на работу!»

26 мая в Братском Саду состоится ежегодный Деловой Фестиваль «Охота на работу!», организованный агентством по занятости населения Астраханской области. Делфест - это уникальное мероприятие, объединяющее всех участников процесса подготовки кадров для региона. Для ..

Победительнице проекта «Мама-предприниматель» в Астрахани обещают 200 тыс. рублей

Заявки на обучение подали более 50 женщин В Астраханской области реализуется проект, направленный на развитие женского бизнеса. Актуальность инициативы обсудили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и руководитель федерального проекта «Мама-предприниматель» В..

Астраханская семья, в которой двенадцать детей, получила орден «Родительская слава»

Впервые в регионе В 1994 году астраханцы Сергей и Ксения Шитовы, поженившись, решили рожать «сколько бог даст». Бог дал двенадцать ребятишек, тринадцатый на подходе. В этом году замечательную астраханскую семью заметили на федеральном уровне —  Шитовы ст..

На севере Астраханской области продавец овощей придумал новый маркетинговый ход

Овощи с шуткой продаются лучше Продавец овощей и фруктов из поселка Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области — местная знаменитость. Его знают не только в поселке, но и в соседнем Знаменске. Славу продавцу из небольшой овощной лапки принес креативный п..

На набережной Астрахани строят «Наутилус»

Проект вызвал разноречивые отзывы у горожан. Главный архитектор Астрахани Дмитрий Соколов на своей странице в Facebook опубликовал эскизы плавучего ресторана, строящегося на базе теплохода на набережной Астрахани. — Это то, что должно быть на набережной и ч..

В Астрахани выявлены нарушители «сухого закона»

фото: Наталья Попова25 мая в Астраханской области выпускники отмечали «Последний звонок», в этот день действовал запрет на продажу любой алкогольной продукции. По информации УМВД, в регионе выявлено четырнадцать фактов реализации пива в мелких продуктовых магазинах. Все..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство