Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Астрахань простилась с Василием Кудиновым

15.02.2017, 14:01      Новости Астрахани
Астрахань простилась с Василием Кудиновым

Нас покинул великий человек

14 февраля 2017 года Астрахань простилась с прославленным гандболистом — дважды чемпионом Олимпийских игр Василием Кудиновым.

В мировом рейтинге спортсменов-гандболистов имя Василия Кудинова было вписано третьей строкой. Он входил в символическую сборную мира по гандболу. Его служение Отечеству отмечено орденами Почета и Дружбы. А с 11 июля 2015 года в Википедии, отражающей жизненные достижения прославленного спортсмена, появилась еще одна запись — Почетный гражданин Икрянинского района. И, со слов Василия Кудинова, это было очень дорогое его сердцу признание. «Район несколько отстал от других в плане строительства спортивных сооружений. Нужен ФОК, активизация спортивной жизни. Чему я и намерен всячески способствовать», — говорил он.

Родом из детства

Василий родился и вырос в селе Ильинка, где таким видом спорта, как гандбол, не занимались. Вместе со старшим братом увлекался баскетболом, футболом (оба парня — под два метра ростом), и на каком-то этапе учитель физкультуры, разглядев в нем то ли особые физические данные, то ли волю к победе, посоветовал тренироваться в астраханском Дворце спорта. Так, судьба свела Василия Кудинова с уникальным человеком — основателем астраханского гандбола, заслуженным тренером РСФСР и СССР Владимиром Гладченко.

«Все бы ничего, но маршрутных такси в то время не было, автобус ходил редко. Как вечереет, так я уже у окна, места себе не нахожу, — рассказывает мама Василия Любовь Сергеевна. — Сейчас для связи существуют мобильные, а тогда и обычный-то телефон был редкостью. Но сын всегда отличался дисциплинированностью, собранностью, ответственностью. Хотя профессиональный спорт — это всегда сложно, трудно, и волнений у меня было предостаточно. Он и с травмой позвоночника во ФТИ лежал, и на сборы много ездил. А уж сколько обуви изорвал! Поначалу кеды для тренировок гандболистам не выдавали».

Команда молодости

Самым дорогим для него остался первый состав команды, выступавший за «Динамо». Это понятно. В связке с этими ребятами и тренером команда вышла на самый высокий уровень в своем виде спорта, завоевала славу астраханскому гандболу. Это был стремительный старт, на финише которого Василий стал двукратным олимпийским чемпионом (Барселона-1992, Сидней-2000), бронзовым призером Олимпиады в Афинах 2004 года и участником Олимпийских игр в Атланте в 1996 году (5-е место).

«Я видел игру нашей сборной в Сиднее, где команда гандболистов «Динамо» взяла золото, — рассказывает Валентин Макаров, полномочный представитель Олимпийского комитета России по ЮФО. — Не передать, с каким удовольствием смотрел иностранный зритель это «сражение». Он любит мастерскую игру, независимо от принадлежности игроков к какой-либо стране. Ну, а я, как всякий русский человек, гордился своими земляками — очень подготовленными и просто красивыми спортсменами».

В последние годы Василий Кудинов, заслуженный мастер спорта, работал тренером дублирующего состава гандбольной команды суперлиги «Заря Каспия».

«Молодым спортсменам будет очень не хватать такого опытного наставника, — считает заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Александр Горбатиков. — Российский спорт понес невосполнимую потерю».

Между тем

Администрация МО «Рабочий поселок Ильинка» готовится к открытию первого в Астраханской области спортивного музея, в котором победам их земляка будет посвящена отдельная экспозиция. Закончен первый этап реконструкции спорткомплекса. С теплыми днями начнется облицовка здания и обустройство уличной спортивной площадки. И это еще одно свидетельство полнокровной и насыщенной событиями жизни Василия Кудинова.

Наталья Сапожникова

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:

Информационное сообщение

Постоянно действующая комиссия по подготовке и проведению публичных слушаний, созданная решением Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» № 31 от 12.11.2015, сообщает, что по инициативе Городской Думы муниципального образования «Город Астрахань» на 28 ноября..

Прощальный костер близ Шевелево

                                                              Летний отдых Вручением Почетных грамот и зажигательным концертом завершился отдых второй смены обоянской детворы в оздоровительном лагере "Солнышко". Сотня ребятишек в трогательной обстановке простилась с эти..

В Орле побывал главком ЦРК Нацгвардии России

Во вторник, 6 июня, в Орел приезжал недавно назначенный командующий войсками центрального региона командования (ЦРК) Национальной Гвардии России генерал-лейтенант Павел Дашков. Визит фактически не освещался в СМИ и официальными пресс-службами. О визите важного гостя соо..

Общественники провели семинар, посвященный правозащитной журналистике

Алтайский центр поддержки СМИ и НКО "Гражданская позиция" при поддержке общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" организовал семинар с участием новосибирских специалистов по общественным расследованиям Юрием Тригубовичем и Ильей Кудиновым. Юрий и..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство