Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Астраханские фермеры разводят экзотического клариевого сома

15.02.2017, 13:21      Новости Астрахани

Три месяца. Ровно столько времени потребуется для того, чтобы вырастить африканского сома. Например, привычное в регионе выращивание карповых пород занимает от 3 до 5 лет. При этом на выходе, фермер получает около тонны рыбы. За это же время, разводя клариевого сома, он вырастит 30 тонн.

«Плотности посадки настолько высоки, за счет двойного дыхания у этой рыбы, что требования к качеству воды у нее сильно занижены, по сравнению с традиционными рыбами. У нас что происходит в летнее время? Происходит перегрев воды в прудах. Мы начинаем в это время интенсивно качать воду для понижения температуры. Эта рыба ведет себя с точностью до наоборот - повышение температуры вызывает бурный интенсивный рост и активное поедание кормов», - рассказывает финансовый директор рыбного питомника Илья Порфирьев.

А кормление африканского сома особых затрат не требует - питается он своими же или мясными отходами. Кроме того, по словам братьев Порфирьевых, рыба эта - "неубиваемая". Она обладает сильной генетикой и в результате исследований, не было выявлено ни одной болезни, которая могла бы "сломить" экзотическое животное. Начав 6 лет назад с десятка мальков, сейчас братья - хозяева единственного в Астраханской области рыбного питомника. Ежегодно там выращивается более полутора миллионов мальков. Порфирьевы "от и до" изучили все перспективы разведения клариевых сомов в регионе и теперь, поделились своим опытом на специальном семинаре.

«Основная цель очень простая - это популяризация продукта и популяризация, с точки зрения бизнеса. Чтобы в Астраханской области население было втянуто в эту технологию», - говорит директор рыбного питомника Антон Порфирьев.

А технология проста. Астраханец, имеющий теплицу, дооснащает её небольшим бассейном или аквариумом, и вместе с овощами выращивает и африканского сома. Зачем? А затем, чтобы увеличить не только собственный капитал, но и повлиять на развитие рыбопроизводства целого региона. Это и есть смысл разработанной Порфирьевыми программы "Тысяча тысяч". На сегодняшний день в Астраханской области выращивается 20 тысяч тонн рыбы в год. Перед кластером аквакультуры и рыбного хозяйства региона стоит задача удвоить производство к 2020 году. По словам братьев Порфирьевых, если хотя бы часть астраханских фермеров присоединится к инновационной программе "Тысяча тысяч", то выполнить эту задачу будет в разы легче.

«Выращивание клариевого сома даст за год, за два прирост порядка 50%, причем без каких-то серьезных, капитальных затрат», - рассказывает вице-президент Ассоциации "Астраханьрыбхоз" Сергей Зубарев.

Благодаря трудам братьев Порфирьевых, разведением экзотической рыбы интересуются и в других регионах страны. Гостями обучающего семинара стали и представители Управления рыбного хозяйства Республики Дагестан.

«Конкретно по клариевому сому - это наш первый приезд в Астраханскую область. Я очень благодарен за то, что нас пригласили. Здесь уже имеется опыт выращивания данного вида рыбы, есть чему учиться. Очень рассчитываем на дальнейшее взаимовыгодное межрегиональное сотрудничество», - говорит начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Азамат Гусейнбеков.

По словам основателей рыбного питомника, выращивание африканского сома способно не только "озолотить" любого, кто этим займется, но и повлиять на развитие межрегионального сотрудничества, что, в свою очередь, привлечет в Астраханскую область дополнительные инвестиции.

Источник: www.lotosgtrk.ru
 Читайте также:

Поем, рисуем и смотрим кино – горожан приглашает «Волжская палитра»

Все больше астраханцев предпочитают прогулки на свежем воздухе посиделкам перед телевизором. А все потому, что в городских парках и скверах проходят мероприятия проекта «Волжская палитра», где каждый найдет развлечение по душе. Астраханец Сергей Шелешков с внуком &ndash..

«Волгарь-2002» завершил первый круг в лидерах

Команда Центра подготовки футболистов 2002 года рождения, принимающая участие в Первенстве России, завершила первый круг турнира на первом месте. Ребята уверенно лидируют, набрав 18 очков в 10-ти матчах. Тренер команды «Волгаря-2002» Владимир Шувалов: - У нас был..

Деловой Фестиваль «Охота на работу!»

26 мая в Братском Саду состоится ежегодный Деловой Фестиваль «Охота на работу!», организованный агентством по занятости населения Астраханской области. Делфест - это уникальное мероприятие, объединяющее всех участников процесса подготовки кадров для региона. Для ..

Победительнице проекта «Мама-предприниматель» в Астрахани обещают 200 тыс. рублей

Заявки на обучение подали более 50 женщин В Астраханской области реализуется проект, направленный на развитие женского бизнеса. Актуальность инициативы обсудили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и руководитель федерального проекта «Мама-предприниматель» В..

Астраханская семья, в которой двенадцать детей, получила орден «Родительская слава»

Впервые в регионе В 1994 году астраханцы Сергей и Ксения Шитовы, поженившись, решили рожать «сколько бог даст». Бог дал двенадцать ребятишек, тринадцатый на подходе. В этом году замечательную астраханскую семью заметили на федеральном уровне —  Шитовы ст..

На севере Астраханской области продавец овощей придумал новый маркетинговый ход

Овощи с шуткой продаются лучше Продавец овощей и фруктов из поселка Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области — местная знаменитость. Его знают не только в поселке, но и в соседнем Знаменске. Славу продавцу из небольшой овощной лапки принес креативный п..

На набережной Астрахани строят «Наутилус»

Проект вызвал разноречивые отзывы у горожан. Главный архитектор Астрахани Дмитрий Соколов на своей странице в Facebook опубликовал эскизы плавучего ресторана, строящегося на базе теплохода на набережной Астрахани. — Это то, что должно быть на набережной и ч..

В Астрахани выявлены нарушители «сухого закона»

фото: Наталья Попова25 мая в Астраханской области выпускники отмечали «Последний звонок», в этот день действовал запрет на продажу любой алкогольной продукции. По информации УМВД, в регионе выявлено четырнадцать фактов реализации пива в мелких продуктовых магазинах. Все..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство