Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Астраханские фермеры разводят экзотического клариевого сома

15.02.2017, 13:21      Новости Астрахани
Астраханские фермеры разводят экзотического клариевого сома

Три месяца. Ровно столько времени потребуется для того, чтобы вырастить африканского сома. Например, привычное в регионе выращивание карповых пород занимает от 3 до 5 лет. При этом на выходе, фермер получает около тонны рыбы. За это же время, разводя клариевого сома, он вырастит 30 тонн.

«Плотности посадки настолько высоки, за счет двойного дыхания у этой рыбы, что требования к качеству воды у нее сильно занижены, по сравнению с традиционными рыбами. У нас что происходит в летнее время? Происходит перегрев воды в прудах. Мы начинаем в это время интенсивно качать воду для понижения температуры. Эта рыба ведет себя с точностью до наоборот - повышение температуры вызывает бурный интенсивный рост и активное поедание кормов», - рассказывает финансовый директор рыбного питомника Илья Порфирьев.

А кормление африканского сома особых затрат не требует - питается он своими же или мясными отходами. Кроме того, по словам братьев Порфирьевых, рыба эта - "неубиваемая". Она обладает сильной генетикой и в результате исследований, не было выявлено ни одной болезни, которая могла бы "сломить" экзотическое животное. Начав 6 лет назад с десятка мальков, сейчас братья - хозяева единственного в Астраханской области рыбного питомника. Ежегодно там выращивается более полутора миллионов мальков. Порфирьевы "от и до" изучили все перспективы разведения клариевых сомов в регионе и теперь, поделились своим опытом на специальном семинаре.

«Основная цель очень простая - это популяризация продукта и популяризация, с точки зрения бизнеса. Чтобы в Астраханской области население было втянуто в эту технологию», - говорит директор рыбного питомника Антон Порфирьев.

А технология проста. Астраханец, имеющий теплицу, дооснащает её небольшим бассейном или аквариумом, и вместе с овощами выращивает и африканского сома. Зачем? А затем, чтобы увеличить не только собственный капитал, но и повлиять на развитие рыбопроизводства целого региона. Это и есть смысл разработанной Порфирьевыми программы "Тысяча тысяч". На сегодняшний день в Астраханской области выращивается 20 тысяч тонн рыбы в год. Перед кластером аквакультуры и рыбного хозяйства региона стоит задача удвоить производство к 2020 году. По словам братьев Порфирьевых, если хотя бы часть астраханских фермеров присоединится к инновационной программе "Тысяча тысяч", то выполнить эту задачу будет в разы легче.

«Выращивание клариевого сома даст за год, за два прирост порядка 50%, причем без каких-то серьезных, капитальных затрат», - рассказывает вице-президент Ассоциации "Астраханьрыбхоз" Сергей Зубарев.

Благодаря трудам братьев Порфирьевых, разведением экзотической рыбы интересуются и в других регионах страны. Гостями обучающего семинара стали и представители Управления рыбного хозяйства Республики Дагестан.

«Конкретно по клариевому сому - это наш первый приезд в Астраханскую область. Я очень благодарен за то, что нас пригласили. Здесь уже имеется опыт выращивания данного вида рыбы, есть чему учиться. Очень рассчитываем на дальнейшее взаимовыгодное межрегиональное сотрудничество», - говорит начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Азамат Гусейнбеков.

По словам основателей рыбного питомника, выращивание африканского сома способно не только "озолотить" любого, кто этим займется, но и повлиять на развитие межрегионального сотрудничества, что, в свою очередь, привлечет в Астраханскую область дополнительные инвестиции.

Источник: www.lotosgtrk.ru
 Читайте также:

Об отключении горячей воды в двух домах по улице Минусинской

ООО «Астраханские тепловые сети» сообщает: в связи с неотложными работами по ремонту магистральной тепловой сети с 9:00 18.08.2016 до 26.08.2016 прекращена подача горячей воды потребителям по адресам: ул. Минусинская, 5, 6. Администрация ООО «Астраханские тепловые сети»..

Летний рынок "Фермерия" открылся на ВДНХ

На ВДНХ официально открылся рынок "Фермерия", на котором свою продукцию представили фермеры из Подмосковья, сообщается на сайте мэра и столичного правительства. Летний рынок "Фермерия" открылся на ВДНХ. Фермеры из Подмосковья привезли в Москву экологически чистые ягоды,..

Пуровский агропром развивает новые направления

Помимо поддержки традиционных отраслей хозяйствования коренных северян на фактории «Кар-Нат» работники Харампуровской общины успешно разводят птиц, кроликов и выращивают овощи. По словам руководителя общины Александра Девятерикова, кролики живут на фактории уже пятый го..

Беталу Губжеву палку в руки

На чемпионате России по мас-рестлингу (перетягиванию палки) в Твери прошло заседание руководства федерации этого экзотического вида спорта, – сообщает федерация мас-рестлинга КБР.  Было принято решение о назначении нашего земляка Бетала Губжева тренером юношеской сборной коман..

В Рязанской области открылся рыбоводческий комплекс 

7 июля в Старожиловском районе Рязанской области начал работать современный рыбоводческий комплекс по выращиванию сома. В церемонии открытия принял участие заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Дудукин. Рыбоводческий комплекс мощностью 40 тонн прод..

В Самарской области поймали огромного сома

источник фото: syzran-small.ruПодводные охотники на Усе выловили 91-килограммового сома.Тольятти, 26 июня 2016 - Тольятти Онлайн. На реке Уса под Сызранью подводным охотникам удалось поймать сома весом 91 килограмм. Длинна рыбы составляет почти 2 м. Удачливые рыболовы сообщили..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство