Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть ли в Астрахани пункт приема батареек

12.02.2017, 12:23      Новости Астрахани

Куда пристроить опасные отходы

Известно, что отслужившие батарейки, энергосберегающие лампы, градусники, а также бытовую технику и электронику нельзя выбрасывать на мусорку. Но большинство астраханцев так и делает. Ведь куда можно сдать опасные отходы, никто не знает.

Спасатели в помощь

Недавно молодая астраханка, мама грудного ребенка, разбила градусник. В панике она позвонила в единую диспетчерскую службу, прибывшие спасатели провели демеркуризацию помещения.

Но градусники не только бьются, но и просто выходят из строя. Выбрасывать их в мусорное ведро так же опасно, как и бить. Что же делать — не вызывать же спасателей?

Ищущий обрящет

«Я не хочу выбрасывать опасные бытовые отходы в мусорный контейнер, — говорит астраханка Ольга Кобзева. — Ведь в природе одна батарейка, коррозируя, загрязняет кадмием и тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды, о ртути и говорить нечего — это вещество первого класса опасности. Многие мои знакомые с «экологическим сознанием» убирают батарейки из обихода и заменяют их аккумуляторами, ну а старые приходится складировать дома, что тоже небезопасно. Некогда я даже звонила в одну мусоросборочную организацию, ответили: утилизируйте на общих основаниях».

Не желая утилизировать опасные отходы «на общих основаниях», Ольга обратилась за разъяснением в минЖКХ Астраханской области. В министерстве ответили, что «утилизацией бытовой техники, энергосберегающих ламп, ртутных градусников, батареек на территории Астраханской области занимаются специализированные компании, которые имеют все необходимые разрешения на осуществление этого вида деятельности, в том числе соответствующие лицензии».

«Но в одной организации по телефону сказали, что я должна заплатить за утилизацию, — говорит Ольга Кобзева. — Вторая не работает с частными лицами. И только в ООО ПКЦ «ВДВ» ответили, что примут, «если немного», не только батарейки, но и мою сломанную микроволновку. Именно туда я и сдала-таки свои батарейки».

Путь на мусорку

На астраханских форумах на вопрос «куда девать отработанные батарейки» большинство горожан отвечает: «в любую мусорку». Более ответственные советуют складывать их в жестяную банку или пластиковую баклажку и упаковывать в несколько пакетов. Однако дальнейший их путь, так или иначе, ведет в мусорный бак — о пунктах утилизации никто даже не заикается. Только один человек на форуме посоветовал обратиться к управляющей компании.

И все-таки они есть Если сильно захотеть, пристроить опасные отходы можно и в Астрахани. В магазинах бытовой техники и электроники часто проводят акции по утилизации, предлагая скидки в обмен на старую технику. А в «Эльдорадо» действует постоянная акция по утилизации отработанных батареек. В прошлом году подобную акцию объявила компания МТС, заявив, что батарейки принимаются в двух салонах Астрахани: на Кирова, 40, и Савушкина, 26.

Мы сходили на улицу Кирова, 40, и убедились, что там действительно стоит контейнер, можно приходить и складывать туда батарейки. Но, пройдя по другим торговым точкам, где продают электронику, больше нигде такого не встретили. Астраханцы, которых спрашивали, тоже не встречали ничего подобного — говорят: «впервые слышу».

«Действительно, ситуация с утилизацией отходов в регионе неоднозначная, — считает руководитель отделения Зеленого Движения России «ЭКА» в Астраханской области Владислав Иванов. — В данный момент сбором с дальнейшей переработкой занимается «Эльдорадо», принимая аккумуляторы и отработанные батарейки. В отношении ламп — одно время их сбором занимались гипермаркеты «Окей», однако сейчас это не практикуется. Вышесказанное относится только к частным лицам, юрлица, согласно закону «Об охране окружающей среды», утилизируют отходы посредством привлечения компаний по их переработке, но это услуга платная».

Опрос

А вы куда деваете старые батарейки и лампы?

Яна Мещерякова, работник банка:

— Обычно заворачиваю во что-нибудь или кладу в коробки, все это — в целлофановый пакет, а потом выкидываю в обычную мусорку. Я бы рада утилизировать это все по правилам, но даже если у нас и есть такие пункты приема, я о них не знаю, и они явно не находятся в шаговой доступности.

Артем Пайвин, ведущий специалист по работе с молодежью:

— Честно — в мусорку. Но если было бы организованно что-нибудь — отдавал бы туда.

Александр Тихонов, студент:

— Лично я не выкидывал и не сдавал никогда, я отдавал их своему знакомому, студенту АГТУ, будущему экологу, который относил их в пункт утилизации.

Илья Щербаков, администратор ресторана:

— Выбрасываю в коробках в мусорку. Если честно, даже не слышал о местах приема таких отходов, но если их нет у дома, то даже если бы слышал, не заморачивался бы.

Вероника Иошко, Василиса Фильчакова

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:

Поем, рисуем и смотрим кино – горожан приглашает «Волжская палитра»

Все больше астраханцев предпочитают прогулки на свежем воздухе посиделкам перед телевизором. А все потому, что в городских парках и скверах проходят мероприятия проекта «Волжская палитра», где каждый найдет развлечение по душе. Астраханец Сергей Шелешков с внуком &ndash..

«Волгарь-2002» завершил первый круг в лидерах

Команда Центра подготовки футболистов 2002 года рождения, принимающая участие в Первенстве России, завершила первый круг турнира на первом месте. Ребята уверенно лидируют, набрав 18 очков в 10-ти матчах. Тренер команды «Волгаря-2002» Владимир Шувалов: - У нас был..

Деловой Фестиваль «Охота на работу!»

26 мая в Братском Саду состоится ежегодный Деловой Фестиваль «Охота на работу!», организованный агентством по занятости населения Астраханской области. Делфест - это уникальное мероприятие, объединяющее всех участников процесса подготовки кадров для региона. Для ..

Победительнице проекта «Мама-предприниматель» в Астрахани обещают 200 тыс. рублей

Заявки на обучение подали более 50 женщин В Астраханской области реализуется проект, направленный на развитие женского бизнеса. Актуальность инициативы обсудили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и руководитель федерального проекта «Мама-предприниматель» В..

Астраханская семья, в которой двенадцать детей, получила орден «Родительская слава»

Впервые в регионе В 1994 году астраханцы Сергей и Ксения Шитовы, поженившись, решили рожать «сколько бог даст». Бог дал двенадцать ребятишек, тринадцатый на подходе. В этом году замечательную астраханскую семью заметили на федеральном уровне —  Шитовы ст..

На севере Астраханской области продавец овощей придумал новый маркетинговый ход

Овощи с шуткой продаются лучше Продавец овощей и фруктов из поселка Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области — местная знаменитость. Его знают не только в поселке, но и в соседнем Знаменске. Славу продавцу из небольшой овощной лапки принес креативный п..

На набережной Астрахани строят «Наутилус»

Проект вызвал разноречивые отзывы у горожан. Главный архитектор Астрахани Дмитрий Соколов на своей странице в Facebook опубликовал эскизы плавучего ресторана, строящегося на базе теплохода на набережной Астрахани. — Это то, что должно быть на набережной и ч..

В Астрахани выявлены нарушители «сухого закона»

фото: Наталья Попова25 мая в Астраханской области выпускники отмечали «Последний звонок», в этот день действовал запрет на продажу любой алкогольной продукции. По информации УМВД, в регионе выявлено четырнадцать фактов реализации пива в мелких продуктовых магазинах. Все..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство