Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть ли в Астрахани пункт приема батареек

12.02.2017, 12:23      Новости Астрахани

Куда пристроить опасные отходы

Известно, что отслужившие батарейки, энергосберегающие лампы, градусники, а также бытовую технику и электронику нельзя выбрасывать на мусорку. Но большинство астраханцев так и делает. Ведь куда можно сдать опасные отходы, никто не знает.

Спасатели в помощь

Недавно молодая астраханка, мама грудного ребенка, разбила градусник. В панике она позвонила в единую диспетчерскую службу, прибывшие спасатели провели демеркуризацию помещения.

Но градусники не только бьются, но и просто выходят из строя. Выбрасывать их в мусорное ведро так же опасно, как и бить. Что же делать — не вызывать же спасателей?

Ищущий обрящет

«Я не хочу выбрасывать опасные бытовые отходы в мусорный контейнер, — говорит астраханка Ольга Кобзева. — Ведь в природе одна батарейка, коррозируя, загрязняет кадмием и тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды, о ртути и говорить нечего — это вещество первого класса опасности. Многие мои знакомые с «экологическим сознанием» убирают батарейки из обихода и заменяют их аккумуляторами, ну а старые приходится складировать дома, что тоже небезопасно. Некогда я даже звонила в одну мусоросборочную организацию, ответили: утилизируйте на общих основаниях».

Не желая утилизировать опасные отходы «на общих основаниях», Ольга обратилась за разъяснением в минЖКХ Астраханской области. В министерстве ответили, что «утилизацией бытовой техники, энергосберегающих ламп, ртутных градусников, батареек на территории Астраханской области занимаются специализированные компании, которые имеют все необходимые разрешения на осуществление этого вида деятельности, в том числе соответствующие лицензии».

«Но в одной организации по телефону сказали, что я должна заплатить за утилизацию, — говорит Ольга Кобзева. — Вторая не работает с частными лицами. И только в ООО ПКЦ «ВДВ» ответили, что примут, «если немного», не только батарейки, но и мою сломанную микроволновку. Именно туда я и сдала-таки свои батарейки».

Путь на мусорку

На астраханских форумах на вопрос «куда девать отработанные батарейки» большинство горожан отвечает: «в любую мусорку». Более ответственные советуют складывать их в жестяную банку или пластиковую баклажку и упаковывать в несколько пакетов. Однако дальнейший их путь, так или иначе, ведет в мусорный бак — о пунктах утилизации никто даже не заикается. Только один человек на форуме посоветовал обратиться к управляющей компании.

И все-таки они есть Если сильно захотеть, пристроить опасные отходы можно и в Астрахани. В магазинах бытовой техники и электроники часто проводят акции по утилизации, предлагая скидки в обмен на старую технику. А в «Эльдорадо» действует постоянная акция по утилизации отработанных батареек. В прошлом году подобную акцию объявила компания МТС, заявив, что батарейки принимаются в двух салонах Астрахани: на Кирова, 40, и Савушкина, 26.

Мы сходили на улицу Кирова, 40, и убедились, что там действительно стоит контейнер, можно приходить и складывать туда батарейки. Но, пройдя по другим торговым точкам, где продают электронику, больше нигде такого не встретили. Астраханцы, которых спрашивали, тоже не встречали ничего подобного — говорят: «впервые слышу».

«Действительно, ситуация с утилизацией отходов в регионе неоднозначная, — считает руководитель отделения Зеленого Движения России «ЭКА» в Астраханской области Владислав Иванов. — В данный момент сбором с дальнейшей переработкой занимается «Эльдорадо», принимая аккумуляторы и отработанные батарейки. В отношении ламп — одно время их сбором занимались гипермаркеты «Окей», однако сейчас это не практикуется. Вышесказанное относится только к частным лицам, юрлица, согласно закону «Об охране окружающей среды», утилизируют отходы посредством привлечения компаний по их переработке, но это услуга платная».

Опрос

А вы куда деваете старые батарейки и лампы?

Яна Мещерякова, работник банка:

— Обычно заворачиваю во что-нибудь или кладу в коробки, все это — в целлофановый пакет, а потом выкидываю в обычную мусорку. Я бы рада утилизировать это все по правилам, но даже если у нас и есть такие пункты приема, я о них не знаю, и они явно не находятся в шаговой доступности.

Артем Пайвин, ведущий специалист по работе с молодежью:

— Честно — в мусорку. Но если было бы организованно что-нибудь — отдавал бы туда.

Александр Тихонов, студент:

— Лично я не выкидывал и не сдавал никогда, я отдавал их своему знакомому, студенту АГТУ, будущему экологу, который относил их в пункт утилизации.

Илья Щербаков, администратор ресторана:

— Выбрасываю в коробках в мусорку. Если честно, даже не слышал о местах приема таких отходов, но если их нет у дома, то даже если бы слышал, не заморачивался бы.

Вероника Иошко, Василиса Фильчакова

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:

В Астрахани могут открыть российско-иранский цементный завод

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, состоялась встреча регионального министра Дениса Афанасьева с руководством компании ОАО «Цементный завод Мазандаран». На заседании обсудили перспективы создания совместного предприятия в ОЭЗ «..

Астраханский драмтеатр начинает новый сезон

Сегодня в Астраханском драматическом театре прошел сбор труппы. Коллектив театра обсудил планы работы на новый, 207-й театральный сезон. Откроется сезон 15 сентября премьерой исторической драмы «Князь Владимир», ставшей лауреатом конкурса исторических пьес Минкультуры России. ..

Астраханские врачи осваивают новые высокотехнологичные операции

В 2017 году высокотехнологичную помощь за счет всех источников финансирования оказывают 9 медицинских организаций Астраханской области. Ведущими медицинскими организациями, оказывающие ВМП являются: Александро-Мариинская областная клиническая больница, Областной онкологический..

В Астрахани детские сады оставят без воды

Завтра 23 августа с 9 утра будет прекращено холодное водоснабжение до окончания ремонтных работКак стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site от управления информационной политики администрации МО «Город Астрахань», «Астрводоканал» будет проводить ремонтные работы на Комсо..

После 22.00 детские прогулки без взрослых запрещены

В Астрахани продолжается работа по контролю за соблюдением закона «О защите нравственности и здоровья детей». Речь идет о региональном нормативно-правовом акте, запрещающем несовершеннолетним находиться после 22.00 в общественных местах без сопровождения взрослых. В рейдовых м..

В Астрахани задержан водитель иномарки, который скрылся после наезда на 17-летнего пешехода

Вчера утром на Набережной Приволжского Затона водитель автомобиля «Chevrolet Lanos», двигаясь со стороны улицы Сен-Симона, совершил наезд на пешехода. Он пересекал проезжую часть по нерегулируемому переходу. В результате астраханец 2000 года рождения получил закрытую че..

На ул. Соликамской укладывают асфальт

В Астрахани продолжается ремонт и модернизация дорожных объектов в рамках проекта федерального министерства транспорта «Безопасные и качественные дороги». На данный момент в Астрахани уложено более 50% асфальтобетонного покрытия на дорогах, включенных в федеральный проект на 2..

В Астрахани действует открытая площадка для гармонизации детско-родительских отношений

В преддверии нового учебного года для семей с детьми, постоянных членов Родительского клуба, находящихся на психологическом патронаже в многопрофильном социальном центре «Семья», состоялся выезд в село Иванчуг Камызякского района на базу семейного отдыха с действующим на её те..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство