Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть ли в Астрахани пункт приема батареек

12.02.2017, 12:23      Новости Астрахани

Куда пристроить опасные отходы

Известно, что отслужившие батарейки, энергосберегающие лампы, градусники, а также бытовую технику и электронику нельзя выбрасывать на мусорку. Но большинство астраханцев так и делает. Ведь куда можно сдать опасные отходы, никто не знает.

Спасатели в помощь

Недавно молодая астраханка, мама грудного ребенка, разбила градусник. В панике она позвонила в единую диспетчерскую службу, прибывшие спасатели провели демеркуризацию помещения.

Но градусники не только бьются, но и просто выходят из строя. Выбрасывать их в мусорное ведро так же опасно, как и бить. Что же делать — не вызывать же спасателей?

Ищущий обрящет

«Я не хочу выбрасывать опасные бытовые отходы в мусорный контейнер, — говорит астраханка Ольга Кобзева. — Ведь в природе одна батарейка, коррозируя, загрязняет кадмием и тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды, о ртути и говорить нечего — это вещество первого класса опасности. Многие мои знакомые с «экологическим сознанием» убирают батарейки из обихода и заменяют их аккумуляторами, ну а старые приходится складировать дома, что тоже небезопасно. Некогда я даже звонила в одну мусоросборочную организацию, ответили: утилизируйте на общих основаниях».

Не желая утилизировать опасные отходы «на общих основаниях», Ольга обратилась за разъяснением в минЖКХ Астраханской области. В министерстве ответили, что «утилизацией бытовой техники, энергосберегающих ламп, ртутных градусников, батареек на территории Астраханской области занимаются специализированные компании, которые имеют все необходимые разрешения на осуществление этого вида деятельности, в том числе соответствующие лицензии».

«Но в одной организации по телефону сказали, что я должна заплатить за утилизацию, — говорит Ольга Кобзева. — Вторая не работает с частными лицами. И только в ООО ПКЦ «ВДВ» ответили, что примут, «если немного», не только батарейки, но и мою сломанную микроволновку. Именно туда я и сдала-таки свои батарейки».

Путь на мусорку

На астраханских форумах на вопрос «куда девать отработанные батарейки» большинство горожан отвечает: «в любую мусорку». Более ответственные советуют складывать их в жестяную банку или пластиковую баклажку и упаковывать в несколько пакетов. Однако дальнейший их путь, так или иначе, ведет в мусорный бак — о пунктах утилизации никто даже не заикается. Только один человек на форуме посоветовал обратиться к управляющей компании.

И все-таки они есть Если сильно захотеть, пристроить опасные отходы можно и в Астрахани. В магазинах бытовой техники и электроники часто проводят акции по утилизации, предлагая скидки в обмен на старую технику. А в «Эльдорадо» действует постоянная акция по утилизации отработанных батареек. В прошлом году подобную акцию объявила компания МТС, заявив, что батарейки принимаются в двух салонах Астрахани: на Кирова, 40, и Савушкина, 26.

Мы сходили на улицу Кирова, 40, и убедились, что там действительно стоит контейнер, можно приходить и складывать туда батарейки. Но, пройдя по другим торговым точкам, где продают электронику, больше нигде такого не встретили. Астраханцы, которых спрашивали, тоже не встречали ничего подобного — говорят: «впервые слышу».

«Действительно, ситуация с утилизацией отходов в регионе неоднозначная, — считает руководитель отделения Зеленого Движения России «ЭКА» в Астраханской области Владислав Иванов. — В данный момент сбором с дальнейшей переработкой занимается «Эльдорадо», принимая аккумуляторы и отработанные батарейки. В отношении ламп — одно время их сбором занимались гипермаркеты «Окей», однако сейчас это не практикуется. Вышесказанное относится только к частным лицам, юрлица, согласно закону «Об охране окружающей среды», утилизируют отходы посредством привлечения компаний по их переработке, но это услуга платная».

Опрос

А вы куда деваете старые батарейки и лампы?

Яна Мещерякова, работник банка:

— Обычно заворачиваю во что-нибудь или кладу в коробки, все это — в целлофановый пакет, а потом выкидываю в обычную мусорку. Я бы рада утилизировать это все по правилам, но даже если у нас и есть такие пункты приема, я о них не знаю, и они явно не находятся в шаговой доступности.

Артем Пайвин, ведущий специалист по работе с молодежью:

— Честно — в мусорку. Но если было бы организованно что-нибудь — отдавал бы туда.

Александр Тихонов, студент:

— Лично я не выкидывал и не сдавал никогда, я отдавал их своему знакомому, студенту АГТУ, будущему экологу, который относил их в пункт утилизации.

Илья Щербаков, администратор ресторана:

— Выбрасываю в коробках в мусорку. Если честно, даже не слышал о местах приема таких отходов, но если их нет у дома, то даже если бы слышал, не заморачивался бы.

Вероника Иошко, Василиса Фильчакова

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:

В Астраханской области женщина зарубила супруга топором

По данным предварительного следствия, в июле этого года между 54-летней астраханкой и ее супругом возник конфликт. В ходе которого женщина взяла топор и несколько раз ударила им по голове лежащего на кровати мужа. От полученных травм мужчина скончался на месте. Сейчас уста..

В Астрахани парень умер, перелезая через забор

Скончался на месте От массивной кровопотери скончался молодой астраханец, который порезал руку, перелезая через забор. Трагедия произошла 19 июля. Молодой человек, находясь подшофе, решил перелезть через забор на улице Атарбекова, перерезал локтевую артерию. Откр..

Астраханские полицейские посетили детский оздоровительный лагерь

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области приняли участие в выездной профилактической акции «Лето на здоровье». В мероприятии, состоявшемся для отдыхающих детского оздоровительного лагеря «Ребячья Усадьба «Чудотворы»» в..

В Астрахани произошло ДТП с участием маршрутки и автобуса

Авария случилась на ул. Бабаевского. 25-летний водитель маршрутного такси №37, перестраиваясь, не уступил дорогу 25-му автобусу, за рулем которого находился мужчина 1961 года рождения. Отметим, виновник ДТП перевозил пятерых пассажиров, которые не пострадали. А в салоне автобуса ..

Астраханские инвалиды-колясочники просят качественного технического оснащения

Как быть, если ноги заменили некачественные колеса Астраханские инвалиды жалуются на качество технического оснащения, говоря, что теми же креслами-колясками пользоваться невозможно. Ответственное за оснащение ведомство уверяет, что прислушивается к мнению своих «клиенто..

В Астрахани маршрутка столкнулась с автобусом

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области сообщает, что в 10ч. 50м 25-летний водитель, управляя автомобилем «Volkswagen» (маршрут №37), двигаясь со стороны улицы Бабаевского в направлении улицы Энергетической, при перестроении не уступил дорогу и совершил столкновение с дв..

В Харабалинском районе создают сказки на магнитной доске

Благодаря реализации на территории Астраханской области долгосрочной целевой программы «Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями «Право быть равным» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации для отделения по работе с семьёй ..

В Астрахани объявлено штормовое предупреждение

По данным Астраханского гидрометцентра сегодня в области и городе ожидаются ливневый дождь, гроза и шквалистый ветер. Его порывы могут достигать до 20 м/с. Администрация г. Астрахани просит местных жителей быть осторожными. Правила безопасности, в особенности, касаются авт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство