Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История гребли на байдарках и каноэ

16.08.2017, 22:03      Новости Астрахани

«Человек плавал по рекам с шестом и веслами... раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам». Тур Хейердал, вероятно, прав. Однако прежде, чем этого «человека» стали называть спортсменом, а плавать он начал не просто так, а ради получения золотой олимпийской медали, прошло немало лет.

Египтяне на каноэ, эскимосы на байдарке…

Прообразы каноэ и байдарок существовали много веков назад. Так утверждают археологи, которые обнаружили древние лодки при раскопках на территории многих стран.

Египтяне за 2500 лет до н.э. изображали лодки на надгробных досках. В России на берегах озера Ладога и реки Дон были найдены дубовые челны, выдолбленные более 4000 лет назад. Лодки, напоминающие каноэ и байдарки, использовались для передвижения, торговли и военных действий жителями Африки, Латинской Америки, Канады, Южной Азии, Чукотки…

А может быть, история гребли на каноэ началась с подарка шумерскому царю? 6000 лет назад он стал обладателем серебряного каноэ, предназначенного для речного путешествия «в царство мертвых». Неизвестно, насколько хорошим гребцом был правитель, но драгоценная лодка пролежала на его могиле до тех пор, пока не была обнаружена английским археологом Чарльзом Вуллей.

Первые клубы гребли

В отличие от шумерского царя шотландский юрист Джон Мак Грегор в 60-е годы XIX века проектировал и строил себе байдарки сам. Первую, размерами 4,57 на 0,76 м он назвал «Роб Рой». Его путешествия вызвали интерес мировой общественности не только к личности Мак Грегора, но и к гребле на байдарках в целом. Однако основоположником этого вида спорта шотландец считается не только из-за своих странствий.

В 1866 году он создал первый в мире гребной клуб, который чуть позже получил поддержку Уэльского принца Эдварда VII и амбициозное название: «Английский Королевский клуб гребли на байдарках и каноэ». Лед тронулся. Аналогичные клубы стали появляться по всему миру: в Канаде, Германии, Европе, Скандинавии, Америке.

Кстати, петербуржцы образовали сообщество раньше, чем англичане. Уже в 1858 году в северной столице действовал кружок «Моряк на все руки», но лишь двумя годами позже он был переименован в «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб».

Коль скоро появились клубы гребли, не заставила себя ждать и жажда соперничества. 27 апреля 1867 года Английский Королевский клуб организовал первую в историю регату, в которой приняли участие15 байдарок. С 1874 года соревнования стали ежегодными, а победители получали в качестве приза «Кубок вызова».

История Федерации

Наступил период «гладкой воды»: гребцы участвовали в периодических заездах, во многих странах были организованы и успешно функционировали ассоциации и союзы, издавались специализированные журналы. Гребной спорт развивался в спокойном темпе, без каких-либо значительных событий, пока не наступил январь 1924 года.

19 и 20 января в столице Дании Копенгаген состоялось заседание делегатов, на котором было принято решение основать Международное представительство каноэ – ИРК. Позже, в 1946 году его переименовали в ИКФ (ICF - Международная федерация гребли на байдарках и каноэ). Были поставлены следующие цели:

- организовывать международные соревнования по гребному спорту;

- установить связи между клубами и ассоциациями разных стран;

- заниматься пропагандой гребли;

- включить греблю на байдарках и каноэ в Олимпийскую программу.

Олимпийская история гребли

В 1936 году в Берлине на XI Олимпиаде байдарочники и каноисты впервые в истории получили право бороться за олимпийские медали, правда, только мужчины и только в одиночках и двойках. Барышням разрешили участвовать только в 1948 году в XIV играх в Лондоне.

Развитие гребли как вида спорта вышло на новый уровень. Организовывались первенства Европы, чемпионаты мира, а также плановые соревнования по слалому и спуску на горных реках с сильным течением. В 1933 году в Праге состоялся первый чемпионат Европы, а в 1939 году - первый чемпионат мира в городе Ваксхольм, Швеция.

До 1950 года отечественные гребцы были полностью изолированы, не имели возможности ни участвовать в международных спортивных событиях, ни контактировать с зарубежными коллегами. Олимпийские Игры 1952 года стали знаковыми для советского гребного спорта: наша команда дебютировала и привезла домой бронзовую медаль. Самыми удачными для советских гребцов стали XX Олимпиада в Мюнхене в 1972 году и XXII Игры в Монреале в 1976 году.

Лидерские позиции на первых чемпионатах мира удерживали представители Германии, Швеции, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. Но в 1956 году им пришлось уступить спортсменам СССР. Всего советские каноисты и байдарочники участвовали в 20 чемпионатах, заняв в 16 из них первое общекомандное место.

Сегодня…

На сегодняшний день гребля на байдарках и каноэ является одним из самых медалеемких олимпийских видов спорта. В идеале страна-участница может завоевать 12 золотых медалей на дистанциях 500 м и 1000 м.

Олимпийские игры – это не единственная возможность стать победителем. Систематически проводятся чемпионаты и кубки мира, чемпионаты Европы, серии соревнований Гран-при, первенства для юниоров, разнообразные международные регаты. Программа всех международных регат и чемпионатов включает в себя соревнования на байдарках и каноэ-одиночках, двойках и четверках на дистанциях 200 м, 500 м и 1000 м.

Международная федерация гребли занимается постоянным развитием этого вида спорта и вносит изменения в правила проведения соревнований. Количество членов федерации выросло до 150 (по состоянию на 2000 год), а количество любителей гребли не поддается подсчету и, к счастью, только увеличивается.

Источник: https:
 Читайте также:

В Астрахани попала на видео авария, в которой пострадали пять пассажиров маршрутки

В полиции виновником называют водителя Лексуса В Астрахани маршрутка №24 столкнулась с Лексусом. Пять пассажиров общественного транспорта пострадали.  Инцидент произошел вчера в 18 часов 50 минут на нерегулируемом перекрёстке улиц Грузинской и Софьи Перовской. За..

Каким будет бюджет в будущем году

Депутаты Городской Думы приступили к работе над бюджетом на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов в первом чтении. 22 ноября он был рассмотрен членами профильного комитета. Согласно проекту решения, в следующем году планируется получить 7 млрд 269 млн рублей, потратить..

В Астраханской области отметили 25-летие образования регионального духовного управления мусульман

В Астрахани состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования регионального духовного управления мусульман Астраханской области в составе Центрального духовного управления мусульман России. В нём приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жи..

В Икрянинском районе местный житель едва не зарезал знакомого

Вечером 20 января 2017 года обвиняемый и его знакомый распивали спиртное в гараже около дома. Между мужчинами возникла ссора, в ходе которой обвиняемый ножом нанес не менее 4 ударов в область живота и шеи потерпевшего. Благодаря своевременному оказанию медицинской помощи мужчина ..

В Астраханской области завершился очередной этап операции «Автобус»

На территории региона прошёл очередной этап комплексного оперативно-профилактического мероприятия, направленного на обеспечение безопасности граждан во время осуществления пассажирских перевозок. Оно проводится Управлением ГИБДД УМВД России по Астраханской области совместно с ..

В Астрахани младенца подкинули под дверь квартиры

Ребенку ничто не угрожает В ночь на 21 ноября в квартиру жительницы Трусовского района Астрахани позвонили, женщина вышла и увидела на полу сверток с грудным ребенком. Шокированная находкой астраханка позвонила в полицию.  В настоящее время мальчик находится в де..

Почти семь с половиной миллионов рублей недоимок по налогам скрыли гендиректор ОАО с пособником

Генеральный директор акционерного общества и руководитель одного из отделов, с 06.10.2016 по 01.02.2017 скрыли денежные средства организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, в крупном размере на общую сумму более 7,4 млн. рублей. Прокуратуро..

Уже сегодня на т/к «Россия-24» телеверсия фестиваля юных маэстро «Золотой ключик»

"Золотой ключик" - первая ступенька к большой сцене. В Астрахани прошел 24 гала-концерт фестиваля юных маэстро. Творческие дети проявляли свои умения в различных номинациях. Народные песни и танцы, сольный вокал, хореография. Номера готовили не только юные астраханцы, н..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство