Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лайфхак: как с помощью спутника защитить машину... от угона

22.08.2017, 10:43      Новости Астрахани
В Астраханской области успешно реализуются как ГЛОНАСС-мониторинг, так и использование этой системы в противодействии угону автомобилей и их поиске при угоне

Всем известно, что технологии ГЛОНАСС в гражданском секторе, в основном, используются в системах мониторинга транспорта организациями, которые пользуются собственным или наемным парком автомобилей. Но на самом деле, ГЛОНАСС-оборудование и программное обеспечение для этих устройств позволяют решить и другие задачи, сходные и близкие к мониторингу, но, тем не менее, отличающиеся от него по сути. Речь пойдет о противодействии угону автомобилей и их поиске при угоне.

Сетевое издание Astrakhan.Site уже не раз затрагивало тему современных спутниковых технологий — так, недавно мы размещали интервью с руководителем «ТрансМастер-Астрахань» Сергеем Нечипоренко: какие задачи можно решить с помощью современных ГЛОНАССа и как бизнесу существенно сэкономить...

Рассмотрим оборудование, используемое для данных целей. Самый простой и самый недорогой вариант — «маяк». Как правило, это — устройство небольшого размера, размером приблизительно с половину сигаретной пачки. Внутри данное устройство имеет GSM модем с сим-картой, ГЛОНАСС/GPS-приемник и аккумуляторную батарею. Суть работы данного устройства такова: в основном, маяк находится в спящем режиме, потребляет минимальное количество энергии и не излучает никаких волн, что не позволяет его обнаружить злоумышленникам различными сканерами излучений . Раз в сутки в случайное время прибор просыпается, определяет координаты, отправляет владельцу на «привязанный» к нему телефон информацию о своем местоположении, и принимает сообщения, отправленные с телефона владельца. Эти сообщения могут содержать команды, изменяющие режим работы маяка и с момента приема, он может выходить на связь намного чаще, например, раз в минуту. Это позволит владельцу видеть передвижения угнанного автомобиля практически в реальном времени.

Как нам рассказали специалисты « ТрансМастер-Астрахань », аккумуляторные батареи современных маяков рассчитаны на работу до двух лет без подзарядки в режиме ожидания (выход на связь один раз в день), однако на практике следует рассчитывать на работу около года, т. к. максимальный срок эксплуатации устройства без подзарядки указан для идеальных условий эксплуатации, стабильной влажности, устойчивого сигнала сотовой связи и без сильных температурных перепадов. Кроме того, большинство маяков имеют возможность подключения к бортовой сети автомобиля. Это практически снимает вопрос периодической замены/подзарядки аккумуляторов, но сильно упрощает поиск такого устройства в проводке автомобиля злоумышленниками .

Например, был случай, когда злоумышленники, просканировав автомобиль перед угоном, и определив, что в нем есть навигационное устройство, включили «глушилку» сотового сигнала, чтобы оно не могло отправить сообщение. После этого, перегнав машину в свой бокс, нашли и отключили трекер от бортовой сети, выключили «глушилку» и спокойно стали заниматься машиной. Каково же было их удивление, когда на следующий день за машиной явились ее хозяева, ведь маяк найден не был, и он помог обнаружить машину .

«Трекер» или «терминал» — это оборудование которое незначительно, но отличается от «маяка», так как изначально создавалось не для поиска транспорта, а для его мониторинга. Итак, трекер отличается прежде всего чуть большими размерами, подключением непосредственно к бортовой сети автомобиля (иногда собственные батареи отсутствуют), более мощным ГЛОНАСС/GPS-приемником (иногда с выносными антеннами), наличием входов и управляемых выходов. Использовать трекер в спящем режиме получится, если производитель во внутреннем программном обеспечении прибора предусмотрел использование его в качестве маяка, но этим «грешат» не многие изготовители.

Зато наличие входов позволяет мониторить множество параметров автомобиля (состояние дверей, датчиков давления, зажигания, напряжения бортовой сети, количества топлива в баке и т. д.), а наличие управляемых выходов позволяет влиять на работу агрегатов и узлов автомобиля. Например, можно удаленно, с помощью программы мониторинга транспорта, управлять питанием бензонасоса. Некоторые программы мониторинга могут делать это в автоматическом режиме, например, при пересечении границы какого-либо очерченного района, бензонасос отключается автоматически и машина глохнет . Попытки завести ее ни к чему не приводят.

Один из клиентов оператора «ТрансМастер-Астрахань» — компания, занимающаяся предоставлением автомобилей в аренду — подключила такие опции на все свои машины. Автомобили глохнут автоматически при пересечении Астраханской области, так как клиентам категорически запрещается пересекать границу региона .

Было несколько смешных случаев, связанных с эксплуатацией данных автомобилей. Например, один из клиентов, вопреки инструкции, поехал по срочным делам в Волгоград. Естественно, что машина на границе областей заглохла. Водитель, недолго думая, вызвал эвакуатор, погрузил машину и повез ее в сервис в Ахтубинск. Когда в Ахтубинске при снятии с эвакуатора машина оказалась в рабочем состоянии, он снова сел в нее и поехал в Волгоград. На границе Волгоградской и Астраханской областей автомобиль отказался ехать дальше. Тогда уже арендатор, не понимая, что происходит, позвонил в компанию-арендодатель, где и выслушал о недопущении нарушения условий договора .

В общем, есть различные способы защиты от угона, клиенту надо только сделать выбор, исходя из своих пожеланий и бюджета.

Отметим, что во вторник 22 августа компания «ТрансМастер-Астрахань» отмечает юбилей — уже 10 лет она успешно работает на этом рынке. Для будущих клиентов предусмотрена 10% скидка на все оборудование по кодовому слову « юбилей ». Спешите, предложение действительно до 1 октября 2017 года!

Источник: Собственная информация Контакты «ТрансМастер-Астрахань»: Астрахань, улица Московская, 29 Тел.: 99-90-88 transmaster.info
Источник: https:
 Читайте также:

Астраханские школы и больницы получили 19 новых автомобилей

Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой ключи от транспорта вручал глава региона Александр Жилкин. Сегодня на территории астраханского театра оперы и балета состоялась торжественная передача новых автомобилей региональным учреждениям образования и здравоохранения. Больницы..

В Астрахани реанимотолога обвиняют в смерти мальчика

По версии следствия он повредил трахею, от чего ребенок умер П ередано в суд дело реаниматолога-анестезиолога, следствие считает, что медик виновен в смерти своего 9-летнего пациента.  «Следствием установлено, что утром 11 марта 2017 года 9-летний мальчик по..

10 астраханских школ получили новые автобусы

Ещё 10 автобусов марки Ford Transit получили астраханские школы. Они были приобретены Правительством РФ и переданы субъектам страны. Новый транспорт отправился в школы Ахтубинского, Володарского, Икрянинского, Камызякского, Приволжского и Черноярского районов, а также в Школу ..

Вниманию астраханцев!

Поворот с Нового моста на ул. Коммунистическую запрещен В соответствии с распоряжением администрации МО «Город Астрахань» в связи с частой аварийностью на подходе к мосту через р. Волга, в створе ул. Анри Барбюса запрещен поворот с моста направо. Знак поставят сегодня. ..

В Астрахани иностранец взломал банкомат, сняв более полумиллиона рублей

В три часа ночи на пульте частного охранного агентства сработала сигнализация, установленная в помещении крупного банка. Незваного гостя задержали на месте преступления. 44-летний гражданин Казахстана с помощью баллона с газом прожег пластмассовую часть корпуса у..

Из гостей - на тюремные нары

В августе текущего года мужчину 1970 года рождения знакомые пригласили к себе в гости. На обратном пути мужчина увидел кусты дикорастущей конопли и решил их собрать. Набрав два пакета нечаянной "благодати", он двинул на маршрутку, но, на свою беду, повстречал двоих сотрудников по..

Пожар легче предупредить

На сегодняшний день на территории Астраханской области произошло 884 пожара, погибло 45 человек, травмировано - 48, спасено - 2660 человек. Основными причинами пожаров в зимний период стали: 1. Неисправные электроприборы и электрооборудование; 2. Неисправн..

Итоговая пресс-конференция. Анонс

Завтра, 15 декабря  в 15:00 состоится итоговая пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области генерал-майора внутренней службы Игоря Юрьевича  Евстафьева. Приглашаем журналистов для участия в мероприятии, которое состоится в Главном ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство