Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Путешественник Дмитрий Куш: астраханская степь это не скучно

13.02.2017, 23:23      Новости Астрахани

Астраханская область глазами путешественника

Московский Дмитрий Куш пешком путешествует по России и делится впечатлениями о своих походах на ютубе . Среди его видеопостов есть отчеты о посещении Астраханской области. Какая она — Астраханская область глазами путешественника. Дмитрий Куш, весь в делах и в разъездах. Монтируя фото и видео с прошлого похода, ищет материал и строит планы уже на следующий маршрут. Пообщаться в интернете с ним я смог глубоко за полночь.

Справка:

Дмитрий Куш Родился и живёт в г.Москве. По профессии педагог, по роду увлечений путешественник. Женат. Двое детей.

Почему, именно, пешие путешествия? Почему путешествия одиночные? С чего, вообще, началось ваше увлечение?

Ходить в походы начал ещё в 14 лет. Мы с другом собирали рюкзаки, выезжали на электричке за город, шли в лес, ставили палатку и готовили еду на костре, было весело и нам это очень нравилось. Примерно с 16 лет стали ходить в походы с ночевкой, в основном это были ПВД по Подмосковью. Но в те времена походы ещё не воспринимал как часть жизни, просто были молодые и делали первые самостоятельные шаги. Романтика! Кстати, в какой-то, период у нас был друг, который затащил нас на слёт КСП (Клуб самодеятельной песни) — это такое мероприятие на лоне природы, где собираются барды и исполняют песни с импровизированной сцены. Зрители — туристы, из тур.клубов и просто «походники». Там я набрался опыта. А в одиночные походы, «по-серьёзному», я пошёл в 2013 году. У меня дом в деревне в Смоленской области, там вокруг лес, места дикие и нехоженые, край лесов, рек и озер. Там и прокладываю маршруты. Снимать же свои путешествия на видео и потом монтировать фильмы меня сподвигли фильмы этой тематики на Ютубе. Не помню уже, что за поход я посмотрел тогда, но мне захотелось тоже снять такой фильм. Сейчас на моём Канале больше 30 фильмов о походах, больше 2000 подписчиков.

Почему хожу один, этому есть несколько причин. Основные, это возможность оперативно собраться куда-то, не завися при этом от проблем, возможностей и желания коллектива. Такой расклад, самом маршруте, я считаю, полная свобода, это когда можешь изменить направление, время стоянки, продолжительность похода. Напарник, в таком мероприятии, будет только мешать.

Вы совершили в 2015 и в 2016 году путешествие в глубь Астраханской области, к пескам Шкили, к г.Богдо, а ранее на «Урочище Кордон». Что послужило поводом выбрать именно наши астраханские места? Бытует мнение, что степь — это скучно!

Всё, очень просто. Я езжу в Харабалинский район, на Ахтубу, отдыхать с семьёй уже лет двадцать, наверно. Живём дикарями, в палатках на берегу реки. Мне очень нравится природа, люди и общая атмосфера края, я влюблён в него. Идея осуществить поход по пустынно-степной местности у меня зародилась ещё в конце 2014 года. Был декабрь, а я уже изучал всевозможные карты Астраханской области, планируя трёхдневный поход на «Урочище Кордон» в августе 2015 г. Описание этого уникального места нашёл в интернете и ухватился за идею. Ведь,этот памятник природы действительно уникален. Мексиканские кактусы Опунция, высаженные ещё при Николае II, должны были, в последствии, предотвращать эрозию песчаной почвы вдоль железных дорог. Эксперимент прервался революцией 1917 г. и о кактусах надолго забыли. Вспомнили лишь в середине 90-х., огородили забором и дали статус заповедника. Кстати, сейчас о заповеднике опять видимо подзабыли, там полная разруха. Второй, мой поход состоялся через год. На пески Шкили, к горе б.Богдо на оз.Баскунчак. Здесь, я пошёл лучше подготовленным, грамотней рассчитал: воду, провизию, снаряжение и погоду. Очень красивые места! Хотя до т.н. «Больших песков Шкили» я и не дошел, но был на «малых Шкили» (таких песков на карте — 2). Гора б.Богдо и оз. Баскунчак вообще оставляют неизгладимые впечатления!

По поводу «скучной степи». Наверное, именно такой её себе и представляют большинство людей. Но это совершенно не так! Стоит отойти от цивилизации, как начинаешь слышать и видеть многое. На вторые сутки нахождения в степи, начинаешь буквально сливаться с ней, чувствовать себя её частью.Даже живность начинает привыкать к тебе: насекомые пробегают по ногам и бегут дальше по своим делам, гадюка охотится в каких-то 5 — 7 метрах от лагеря, совершенно не обращая внимания на человека и тлеющие в печке угли.

Да, вы отчасти правы, степь не богата разнообразием объектов, но тем они и интересны и дороги. Представьте, многочасовой переход и тут, «бац»:заброшенный колодец, нефтяная вышка, чабанская точка или рощица саксаула…

Какие главные опасности в вашем походном занятии? Вы несколько раз в своих видео упоминали волков и собак — были негативные случаи?

О волках мне рассказывали чабаны, говорили, что волки сбиваются в стаи и могут напасть, но волков я так и ни разу и не встретил. Была нора в последнем походе, по размеру, точно волчья. Вышло так, что место ночёвки пришлось ставить в двухсот метрах, от той норы. Но, то ли волчья семья давно покинула это укрытие, то ли они решили не знакомиться со мной. В общем, волков я так и не увидел. А вот собаки вблизи чабанских точек, особенно не привязанные, это опасно! В прошлом году, когда подходил к «Зелёному саду», это начало Богдино-Баскунчакского заповедника, на меня выскочили две огромные собаки, но всё обошлось, в итоге, я их покормил орешками и мы вместе ждали прихода хозяина.

Планируете ли ещё походы в нашей местности? Расскажите о планах!

Конечно! Я прорабатываю два двухдневных похода на 2017 год. На этот раз хочу сделать походы именно пустынными. Первый маршрут захватит два песчаных массива- это Большие Болхуны и пески Шкили, до которых я так и не добрался в прошлом году. Общая протяженность маршрута около 35 км. Второй выход планирую на бархан «Большой брат» (недалеко от Астрахани)-это небольшие по площади пески, но с красивейшими барханами высотой под 20 метров, пески Кос-Казыл рядом с Большим братом. Подробности этого маршрута я ещё не прорабатывал.

Артемий Кирносов

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:

В Астрахани могут открыть российско-иранский цементный завод

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, состоялась встреча регионального министра Дениса Афанасьева с руководством компании ОАО «Цементный завод Мазандаран». На заседании обсудили перспективы создания совместного предприятия в ОЭЗ «..

Астраханский драмтеатр начинает новый сезон

Сегодня в Астраханском драматическом театре прошел сбор труппы. Коллектив театра обсудил планы работы на новый, 207-й театральный сезон. Откроется сезон 15 сентября премьерой исторической драмы «Князь Владимир», ставшей лауреатом конкурса исторических пьес Минкультуры России. ..

Астраханские врачи осваивают новые высокотехнологичные операции

В 2017 году высокотехнологичную помощь за счет всех источников финансирования оказывают 9 медицинских организаций Астраханской области. Ведущими медицинскими организациями, оказывающие ВМП являются: Александро-Мариинская областная клиническая больница, Областной онкологический..

В Астрахани детские сады оставят без воды

Завтра 23 августа с 9 утра будет прекращено холодное водоснабжение до окончания ремонтных работКак стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site от управления информационной политики администрации МО «Город Астрахань», «Астрводоканал» будет проводить ремонтные работы на Комсо..

После 22.00 детские прогулки без взрослых запрещены

В Астрахани продолжается работа по контролю за соблюдением закона «О защите нравственности и здоровья детей». Речь идет о региональном нормативно-правовом акте, запрещающем несовершеннолетним находиться после 22.00 в общественных местах без сопровождения взрослых. В рейдовых м..

В Астрахани задержан водитель иномарки, который скрылся после наезда на 17-летнего пешехода

Вчера утром на Набережной Приволжского Затона водитель автомобиля «Chevrolet Lanos», двигаясь со стороны улицы Сен-Симона, совершил наезд на пешехода. Он пересекал проезжую часть по нерегулируемому переходу. В результате астраханец 2000 года рождения получил закрытую че..

На ул. Соликамской укладывают асфальт

В Астрахани продолжается ремонт и модернизация дорожных объектов в рамках проекта федерального министерства транспорта «Безопасные и качественные дороги». На данный момент в Астрахани уложено более 50% асфальтобетонного покрытия на дорогах, включенных в федеральный проект на 2..

В Астрахани действует открытая площадка для гармонизации детско-родительских отношений

В преддверии нового учебного года для семей с детьми, постоянных членов Родительского клуба, находящихся на психологическом патронаже в многопрофильном социальном центре «Семья», состоялся выезд в село Иванчуг Камызякского района на базу семейного отдыха с действующим на её те..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство