Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Путешественник Дмитрий Куш: астраханская степь это не скучно

13.02.2017, 23:23      Новости Астрахани

Астраханская область глазами путешественника

Московский Дмитрий Куш пешком путешествует по России и делится впечатлениями о своих походах на ютубе . Среди его видеопостов есть отчеты о посещении Астраханской области. Какая она — Астраханская область глазами путешественника. Дмитрий Куш, весь в делах и в разъездах. Монтируя фото и видео с прошлого похода, ищет материал и строит планы уже на следующий маршрут. Пообщаться в интернете с ним я смог глубоко за полночь.

Справка:

Дмитрий Куш Родился и живёт в г.Москве. По профессии педагог, по роду увлечений путешественник. Женат. Двое детей.

Почему, именно, пешие путешествия? Почему путешествия одиночные? С чего, вообще, началось ваше увлечение?

Ходить в походы начал ещё в 14 лет. Мы с другом собирали рюкзаки, выезжали на электричке за город, шли в лес, ставили палатку и готовили еду на костре, было весело и нам это очень нравилось. Примерно с 16 лет стали ходить в походы с ночевкой, в основном это были ПВД по Подмосковью. Но в те времена походы ещё не воспринимал как часть жизни, просто были молодые и делали первые самостоятельные шаги. Романтика! Кстати, в какой-то, период у нас был друг, который затащил нас на слёт КСП (Клуб самодеятельной песни) — это такое мероприятие на лоне природы, где собираются барды и исполняют песни с импровизированной сцены. Зрители — туристы, из тур.клубов и просто «походники». Там я набрался опыта. А в одиночные походы, «по-серьёзному», я пошёл в 2013 году. У меня дом в деревне в Смоленской области, там вокруг лес, места дикие и нехоженые, край лесов, рек и озер. Там и прокладываю маршруты. Снимать же свои путешествия на видео и потом монтировать фильмы меня сподвигли фильмы этой тематики на Ютубе. Не помню уже, что за поход я посмотрел тогда, но мне захотелось тоже снять такой фильм. Сейчас на моём Канале больше 30 фильмов о походах, больше 2000 подписчиков.

Почему хожу один, этому есть несколько причин. Основные, это возможность оперативно собраться куда-то, не завися при этом от проблем, возможностей и желания коллектива. Такой расклад, самом маршруте, я считаю, полная свобода, это когда можешь изменить направление, время стоянки, продолжительность похода. Напарник, в таком мероприятии, будет только мешать.

Вы совершили в 2015 и в 2016 году путешествие в глубь Астраханской области, к пескам Шкили, к г.Богдо, а ранее на «Урочище Кордон». Что послужило поводом выбрать именно наши астраханские места? Бытует мнение, что степь — это скучно!

Всё, очень просто. Я езжу в Харабалинский район, на Ахтубу, отдыхать с семьёй уже лет двадцать, наверно. Живём дикарями, в палатках на берегу реки. Мне очень нравится природа, люди и общая атмосфера края, я влюблён в него. Идея осуществить поход по пустынно-степной местности у меня зародилась ещё в конце 2014 года. Был декабрь, а я уже изучал всевозможные карты Астраханской области, планируя трёхдневный поход на «Урочище Кордон» в августе 2015 г. Описание этого уникального места нашёл в интернете и ухватился за идею. Ведь,этот памятник природы действительно уникален. Мексиканские кактусы Опунция, высаженные ещё при Николае II, должны были, в последствии, предотвращать эрозию песчаной почвы вдоль железных дорог. Эксперимент прервался революцией 1917 г. и о кактусах надолго забыли. Вспомнили лишь в середине 90-х., огородили забором и дали статус заповедника. Кстати, сейчас о заповеднике опять видимо подзабыли, там полная разруха. Второй, мой поход состоялся через год. На пески Шкили, к горе б.Богдо на оз.Баскунчак. Здесь, я пошёл лучше подготовленным, грамотней рассчитал: воду, провизию, снаряжение и погоду. Очень красивые места! Хотя до т.н. «Больших песков Шкили» я и не дошел, но был на «малых Шкили» (таких песков на карте — 2). Гора б.Богдо и оз. Баскунчак вообще оставляют неизгладимые впечатления!

По поводу «скучной степи». Наверное, именно такой её себе и представляют большинство людей. Но это совершенно не так! Стоит отойти от цивилизации, как начинаешь слышать и видеть многое. На вторые сутки нахождения в степи, начинаешь буквально сливаться с ней, чувствовать себя её частью.Даже живность начинает привыкать к тебе: насекомые пробегают по ногам и бегут дальше по своим делам, гадюка охотится в каких-то 5 — 7 метрах от лагеря, совершенно не обращая внимания на человека и тлеющие в печке угли.

Да, вы отчасти правы, степь не богата разнообразием объектов, но тем они и интересны и дороги. Представьте, многочасовой переход и тут, «бац»:заброшенный колодец, нефтяная вышка, чабанская точка или рощица саксаула…

Какие главные опасности в вашем походном занятии? Вы несколько раз в своих видео упоминали волков и собак — были негативные случаи?

О волках мне рассказывали чабаны, говорили, что волки сбиваются в стаи и могут напасть, но волков я так и ни разу и не встретил. Была нора в последнем походе, по размеру, точно волчья. Вышло так, что место ночёвки пришлось ставить в двухсот метрах, от той норы. Но, то ли волчья семья давно покинула это укрытие, то ли они решили не знакомиться со мной. В общем, волков я так и не увидел. А вот собаки вблизи чабанских точек, особенно не привязанные, это опасно! В прошлом году, когда подходил к «Зелёному саду», это начало Богдино-Баскунчакского заповедника, на меня выскочили две огромные собаки, но всё обошлось, в итоге, я их покормил орешками и мы вместе ждали прихода хозяина.

Планируете ли ещё походы в нашей местности? Расскажите о планах!

Конечно! Я прорабатываю два двухдневных похода на 2017 год. На этот раз хочу сделать походы именно пустынными. Первый маршрут захватит два песчаных массива- это Большие Болхуны и пески Шкили, до которых я так и не добрался в прошлом году. Общая протяженность маршрута около 35 км. Второй выход планирую на бархан «Большой брат» (недалеко от Астрахани)-это небольшие по площади пески, но с красивейшими барханами высотой под 20 метров, пески Кос-Казыл рядом с Большим братом. Подробности этого маршрута я ещё не прорабатывал.

Артемий Кирносов

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:

Поем, рисуем и смотрим кино – горожан приглашает «Волжская палитра»

Все больше астраханцев предпочитают прогулки на свежем воздухе посиделкам перед телевизором. А все потому, что в городских парках и скверах проходят мероприятия проекта «Волжская палитра», где каждый найдет развлечение по душе. Астраханец Сергей Шелешков с внуком &ndash..

«Волгарь-2002» завершил первый круг в лидерах

Команда Центра подготовки футболистов 2002 года рождения, принимающая участие в Первенстве России, завершила первый круг турнира на первом месте. Ребята уверенно лидируют, набрав 18 очков в 10-ти матчах. Тренер команды «Волгаря-2002» Владимир Шувалов: - У нас был..

Деловой Фестиваль «Охота на работу!»

26 мая в Братском Саду состоится ежегодный Деловой Фестиваль «Охота на работу!», организованный агентством по занятости населения Астраханской области. Делфест - это уникальное мероприятие, объединяющее всех участников процесса подготовки кадров для региона. Для ..

Победительнице проекта «Мама-предприниматель» в Астрахани обещают 200 тыс. рублей

Заявки на обучение подали более 50 женщин В Астраханской области реализуется проект, направленный на развитие женского бизнеса. Актуальность инициативы обсудили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и руководитель федерального проекта «Мама-предприниматель» В..

Астраханская семья, в которой двенадцать детей, получила орден «Родительская слава»

Впервые в регионе В 1994 году астраханцы Сергей и Ксения Шитовы, поженившись, решили рожать «сколько бог даст». Бог дал двенадцать ребятишек, тринадцатый на подходе. В этом году замечательную астраханскую семью заметили на федеральном уровне —  Шитовы ст..

На севере Астраханской области продавец овощей придумал новый маркетинговый ход

Овощи с шуткой продаются лучше Продавец овощей и фруктов из поселка Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области — местная знаменитость. Его знают не только в поселке, но и в соседнем Знаменске. Славу продавцу из небольшой овощной лапки принес креативный п..

На набережной Астрахани строят «Наутилус»

Проект вызвал разноречивые отзывы у горожан. Главный архитектор Астрахани Дмитрий Соколов на своей странице в Facebook опубликовал эскизы плавучего ресторана, строящегося на базе теплохода на набережной Астрахани. — Это то, что должно быть на набережной и ч..

В Астрахани выявлены нарушители «сухого закона»

фото: Наталья Попова25 мая в Астраханской области выпускники отмечали «Последний звонок», в этот день действовал запрет на продажу любой алкогольной продукции. По информации УМВД, в регионе выявлено четырнадцать фактов реализации пива в мелких продуктовых магазинах. Все..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство