Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Разрешат ли астраханским дачникам торговать излишками продукции

21.08.2017, 2:37      Новости Астрахани

Дачников упразднили

20 лет действовал закон, регламентирующий работу в товариществах — дачных и садовых. Сегодня принят новый документ, где слово «дачник» упразднено.

Выполнение с отсрочкой

29 июля президент подписал федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым все дачники должны переквалифицироваться в садоводы и огородники, а само понятие «дачное товарищество» упраздняется. На такие преобразования дается два года — до 1 января 2019. Больше того, для приведения юридической формы садовых товариществ к новым правилам дадут и вовсе срок до 2024 года. Время есть. Но люди обеспокоены совсем другим, а именно словами, вынесенными в название закона — «для собственных нужд».

У нас все — садоводы

Собственно изменения статуса астраханцам не страшны. В регионе давно нет дачных обществ и товариществ. Только садоводческие, которых более 200. Наших земляков взволновало, что якобы по новым порядкам дачникам-садоводам запретят торговать излишками выращенной продукции. Такая информация появилась в соцсетях и некоторых печатных СМИ. В частности, в комментарии председателя Профсоюза садоводов России и главы Национального совета по земельной политике и ЖКХ Людмилы Голосовой указано, что теперь полиция и прочие контролирующие органы, исходя из слов в названии закона, получат разрешение для осуществления гонений граждан, торгующих своей продукцией, если они не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.

Но вряд ли все, у кого остаются излишки овощей и фруктов со своего дачного (пардон, теперь уже садового) участка, побегут регистрироваться, потому что каждому новому бизнесмену придется в среднем заплатить налогов и сборов 23-25 тысяч рублей в год. «Сколько же должно быть излишков картошки, помидоров, томатов, чтобы еще и прибавка к пенсии осталась», — жалеет бабушек Людмила Голосова.

Что говорят старожилы

Председатель СНТ «Электрон» Валентина Сельцова , до сего дня считавшая, что во вверенном ей товариществе проблем нет, ужаснулась: «Излишки все несут на рынки и в другие места разрешенной торговли. Не торговать — абсурд. Два года назад нас сам губернатор назвал импортозаместителями. Мэрия зеленые ряды для нас обустроила. А теперь их ликвидируют, что ли?».

Светлана Сорокина , возглавляющая правление СНТ «Снабженец», наоборот, никакого волнения не выразила, потому что члены СНТ на своих участках отдыхают. А полученный здесь урожай овощей и фруктов идет именно на собственные нужды, а не для торговли.

В селах свое понятие дачи. По словам бывшего председателя правления СНТ «Рассвет» в Черноярском районе Ольги Ситниковой, двор для сельчан — это газоны, клумбы, плитка, фонтан. Дача — для картошки, капусты, помидоров, перца. Излишки продают на местном базаре. И не перестанут, даже если их вынудят уйти в тень. Соседи и родственники, купившие пару мешков картофеля, своих не сдадут. А регистрировать ИП вряд ли кто захочет.

Да и делать этого не нужно. Вот что по данному поводу говорят юристы.

ИП по желанию

Как пояснила «Газете ВОЛГА» адвокат Светлана Краснова, как такового запрета в тексте закона не содержится. Реализовывать излишки — не означает заниматься предпринимательской деятельностью. Чтобы привлечь члена садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества как нарушителя, надо доказать, что он действует как предприниматель. То есть торгует (или оказывает услуги) постоянно для получения прибыли, поставил киоск, магазин, прилавок или оборудовал иное место. Граждан, периодически реализующих излишки, нельзя приравнивать к предпринимателям. Аналогично действуют и владельцы ЛПХ, если производят мяса, молока, растениеводческой продукции «на собственные нужды» в избытке.

Группа независимых юристов астраханского юридического центра уточнила, что название закона не является основанием для применения штрафных санкций или иных запретительных действий. Федеральный закон необходимо трактовать с учетом подзаконных актов регионального законодательства.

Адвокат Рифат Бахмутов добавил, что основанием для предъявления претензий, как к владельцам личных подсобных хозяйств, так и членам СНТ и ОНТ, станет торговля в неположенном месте, а не слова «для собственных нужд».

Так что пока, по мнению юристов, для принятия новых «карательных» мер нет оснований.

Это важно

Нет дач — нет и амнистии

1 января 2018 года заканчивается действие «дачной амнистии» — упрощенной регистрации прав собственности. Кто не оформил землю надлежащим образом и не получил свидетельство в Регистрационной палате, тот в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» утратит право распоряжаться им. Продажа, дарение и завещание земельного участка станут невозможны, если не проведено межевание и отсутствуют сведения в госкадастре. Конечно, пройти данную процедуру можно будет и после указанного срока, но это будет сложнее, чем «по амнистии».

Кстати

По данным областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, владельцы личных подсобных хозяйств, в число которых входят и дачники, производят около 35% растениеводческой продукции в регионе.

Источник: astravolga.ru
 Читайте также:

В Астрахани могут открыть российско-иранский цементный завод

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, состоялась встреча регионального министра Дениса Афанасьева с руководством компании ОАО «Цементный завод Мазандаран». На заседании обсудили перспективы создания совместного предприятия в ОЭЗ «..

Астраханский драмтеатр начинает новый сезон

Сегодня в Астраханском драматическом театре прошел сбор труппы. Коллектив театра обсудил планы работы на новый, 207-й театральный сезон. Откроется сезон 15 сентября премьерой исторической драмы «Князь Владимир», ставшей лауреатом конкурса исторических пьес Минкультуры России. ..

Астраханские врачи осваивают новые высокотехнологичные операции

В 2017 году высокотехнологичную помощь за счет всех источников финансирования оказывают 9 медицинских организаций Астраханской области. Ведущими медицинскими организациями, оказывающие ВМП являются: Александро-Мариинская областная клиническая больница, Областной онкологический..

В Астрахани детские сады оставят без воды

Завтра 23 августа с 9 утра будет прекращено холодное водоснабжение до окончания ремонтных работКак стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site от управления информационной политики администрации МО «Город Астрахань», «Астрводоканал» будет проводить ремонтные работы на Комсо..

После 22.00 детские прогулки без взрослых запрещены

В Астрахани продолжается работа по контролю за соблюдением закона «О защите нравственности и здоровья детей». Речь идет о региональном нормативно-правовом акте, запрещающем несовершеннолетним находиться после 22.00 в общественных местах без сопровождения взрослых. В рейдовых м..

В Астрахани задержан водитель иномарки, который скрылся после наезда на 17-летнего пешехода

Вчера утром на Набережной Приволжского Затона водитель автомобиля «Chevrolet Lanos», двигаясь со стороны улицы Сен-Симона, совершил наезд на пешехода. Он пересекал проезжую часть по нерегулируемому переходу. В результате астраханец 2000 года рождения получил закрытую че..

На ул. Соликамской укладывают асфальт

В Астрахани продолжается ремонт и модернизация дорожных объектов в рамках проекта федерального министерства транспорта «Безопасные и качественные дороги». На данный момент в Астрахани уложено более 50% асфальтобетонного покрытия на дорогах, включенных в федеральный проект на 2..

В Астрахани действует открытая площадка для гармонизации детско-родительских отношений

В преддверии нового учебного года для семей с детьми, постоянных членов Родительского клуба, находящихся на психологическом патронаже в многопрофильном социальном центре «Семья», состоялся выезд в село Иванчуг Камызякского района на базу семейного отдыха с действующим на её те..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство