Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Торговцы огнём или воздухом?

19.06.2017, 19:03      Новости Астрахани

Одно из самых страшных зрелищ на свете – видеть, как горит дом. Все, что человек собирал и берег, многое из того, чем он жил, превращается в дым и пепел. В этом горе нет никакого смысла. А у дикого пламени нет духовных ценностей, и взывать к его совести бесполезно. Люди тоже бывают жестоки, беспощадны и похожи на пожирающий огонь. Они не рождаются такими, а становятся, когда перестают сострадать. Тогда кто-то, порой самый невинный, обнаруживает проблемы там, где их раньше не существовало.

Так, к примеру, оказалось, что радость от подключения газа запросто может смениться разочарованием, страданием и проблемами. Именно такие чувства испытывают многие жители Астраханской области, когда получают многотысячные счета за газ. Представьте только, что в вашу семью пришел счет, скажем, на 300 тысяч рублей, и это не ошибка. Доказать, что вы не пользовались газом на такую сумму, не получится. Надеяться на положительные решения в судах сложно. Юристы ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» хорошо подготовлены и выигрывают суды, еще раз доказывая, что с помощью огня можно не только давать, но и отнимать. Остается только гадать, сколько здоровья теряет весьма скромный в финансах человек, проживающий на краю области, когда с него требуют немыслимые деньги.

Современные торговцы огнем не задумываются, что часто сумма выписанного ими счета превосходит стоимость всего имущества того, кому счет выписан. Даже не пожилые люди могут попасть в больницу от одной только мысли, что в дом придут судебные приставы и станут описывать имущество. Такие сообщения имеются.

В поисках справедливого решения и защиты сотни людей из разных районов нашей области обратились в партию «Единая Россия» и Думу Астраханской области. Депутаты Михаил Дербасов и Николай Кабикеев приняли больше двух сотен заявлений, которые поступили от жителей Камызякского района. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов с целью защиты людей провел ряд рабочих заседаний и встреч. Выяснилось, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» имеет возможность брать плату за газ не только по счетчику и тарифу, но и рассчитывая плату за свои услуги по нормативам потребления.

Платить по счетчику дешевле, именно поэтому его и устанавливают. Однако в случае, если у потребителя газа выявляются нарушения, к которым, к примеру, могут относиться несоблюдение юридической процедуры по смене газового счетчика, отсутствие пломбы, нарушение герметичности счетчика, несвоевременное обращение с просьбой опломбировать прибор учета и др., то пылким продавцам огня это «развязывает руки», и они используют нормативы для расчета долга абонента. Являясь коммерческой организацией, поставщик начисляет максимально возможные суммы без оглядки на общепринятые моральные, нравственные, этические ценности. Особо не вникая, коммерсанты выписали счета не только тем, кто по неграмотности совершил роковые юридические ошибки, но и другим гражданам. Так, например, пострадали абоненты, счетчики которых опломбированы организациями, которые, по мнению ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», не имеют право это делать, а также абоненты, которые не сообщили о завершении работ по замене счетчика. Выходит, что потребитель обязан знать не только то, что его счетчик должен быть опломбирован, но и иметь у себя список организаций, которые имеют право выполнять такую работу? Сотрудники компании-продавца заверяют, что ими проводилась разъяснительная работа с населением, правда, не адресная. Люди утверждают, что ничего не знают об их требованиях и никаких документов, обязывающих совершать какие-либо действия, не подписывали. Некоторые граждане рассказали, что обращались с письменным заявлением для того, чтобы к ним пришли и опломбировали счетчики, однако на заявку никто не реагировал, а поскольку она заполняется в одном экземпляре, то письменного доказательства для суда и свидетельства, что прибор учета правильно введен в эксплуатацию, у них нет. После этого они получили очень крупные счета.

По поручению председателя Думы Игоря Мартынова депутаты инициировали прокурорскую проверку начисления населению платежей за потребление газа. В результате были выявлены нарушения в действиях ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Людям начали пересчитывать платежи. По информации прокурора Астраханской области Александра Лычагина, приборы учета газа у ряда абонентов Камызякского района не были введены в эксплуатацию в установленном порядке из-за бездействия поставщика. В этом случае начисление жителям платы за потребление ресурса по нормативу незаконно. Прокуратура Камызякского района вынесла представление генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» об устранении данных нарушений. К сожалению, вопрос на этом закрыт не был.

На очередных заседаниях приглашенные продавцы огня, как заклинание, повторяли перед депутатами одно и то же: «Показания прибора учета начинаются с момента пломбировки. Пломбу должен ставить поставщик газа в течение пяти дней, но только после письменного заявления абонента». Возражения о том, что далеко не в каждом астраханском селе существует абонентский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», и другие справедливые доводы депутатов услышаны не были.

Абсурдная ситуация вышла и с вводимыми в эксплуатацию домами. В квартирах установлены приборы учета потребления газа. Однако жильцам требуется порядка двадцати дней для того, чтобы получить свидетельство о собственности на жилье. До тех пор они не являются официальными собственниками. Понятно, что и о договорах с поставщиками газа говорить не приходится. Тем более, о пятидневном сроке. При этом важно еще и то, что люди в этих домах пока не проживают и не пользуются газом. Показания счетчика – нулевые. А платить за данную услугу должны именно они, да еще и по нормативу. Взимать неожиданную плату с физического лица намного легче, чем с той организации, которая установила счетчики, а то, что люди ни в чем не повинны, известно заранее, и это ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» не останавливает. Выходит также, как и в известной басне Крылова «Волк и ягненок» «У сильного всегда бессильный виноват…». Как сказал в этой басне волк: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Впрочем, оставим лирику.

Депутатская работа по разрешению сложившейся ситуации продолжается. Дума Астраханской области готовит обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости актуализации правил поставки газа для коммунально-бытовых нужд граждан. Правила утверждены в 2008 году и нуждаются в корректировке. В частности, в них не урегулированы вопросы демонтажа приборов учета газа в случае их полной замены. Необходимо регламентировать присутствие представителя поставщика газа при проведении этих работ. Этот пункт снял бы большую часть претензий поставщика. Заменили счетчик – тут же установили необходимую пломбу и начали принимать оплату по показаниям.

К решению вопроса подключился губернатор Астраханской области Александр Жилкин, он разговаривал о выставленных счетах не только с руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрием Фроловым, но и главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В результате общих действий появилась возможность пересчитать ранее выставленные суммы. Однако работа по перерасчету проводится постепенно, и рассматривается каждый конкретный случай. Если у абонентов обнаруживаются вскрытые приборы учета, выявляются дополнительные врезки, самовольные подключения или есть жалобы, что хозяин помещения грубил, не допускал представителей поставщика газа к приборам учета, то таким нерадивым потребителям будет отказано в перерасчете. С другой стороны, все добросовестные абоненты теперь могут не только надеяться на перерасчет, но и снять с себя ранее выставленные суммы, которые их так напугали. Тем, кто регулярно оплачивает за газ, правильно передает фактические показания счетчика и не занижает их, опасаться больших счетов не стоит. Различные общественные организации, в том числе «Народный фронт», и представители депутатского корпуса начали подавать списки абонентов на пересмотр счетов.

Общественно-политическая ситуация в нашем регионе, связанная с крупными счетами за газ, начала медленно меняться в лучшую сторону. Однако успокаиваться и ставить точку в этом вопросе еще рано. Продавцы огня настаивают на том, что и впредь будут рассчитывать плату за газ по показаниям счетчика только в случае установки пломбы, а до этого периода расчет будет выполняться по нормативам. При этом подачу заявления на установку приборов учета они вновь оставляют за самим потребителем. Да кто бы возражал! Самое большее, что вызывает в этой ситуации протест, так это откровенная несправедливость, возведенная в норму. Однако не станем взывать к совести. Все мы знаем, что с огнем шутки плохи, особенно когда он подогревает котлы коммерческих интересов. Но только вот есть и другой огонь. Огонь человеческих сердец, который не затухает даже в самую темную ночь и самой лютой зимой. Поэтому пока есть те, кто готов согревать, защищать и указывать путь, пока они горят рядом с нами, живет надежда и есть уверенность в том, что честные люди будут защищены, а справедливость восстановлена.

Газета «Единая Россия. Астрахань»

Источник: ast-news.ru
 Читайте также:

Россиянки обыграли испанок на Евро U-17 в Словакии

В словацком Михаловце близится к завершению чемпионат Европы среди юношеских команд (гандболистки не старше 17 лет). Сборная России под руководством Анатолия Скоробогатова 18 августа встречалась со сборной Испании и одержала победу со счётом 28:27 (17:12). В перв..

Что необходимо знать ребёнку перед школой

В преддверии начала учебного года Главное управление МЧС России по Астраханской области призывает каждого родителя очень ответственно отнестись к профилактике различных несчастных случаев с детьми. Школьнику нужно понимать, что определенные запреты существуют не потому, что взрос..

У торгового центра "Три кота" обнаружен подозрительный сверток

Около трех часов пополудни на улице Минусинской между 15 и 16 входами в ТЦ «Три Кота» был обнаружен подозрительный свёрток. Предмет увидели посетители, которые и сообщили в полицию. Сейчас правоохранительные органы оцепили участок, эвакуировали персонал и покупателей. На место об..

Как весело и интересно провести выходные в Астрахани

"Волжская палитра" приготовила насыщенную программу для астраханцев. 19 августа в парке АДК «Аркадия» с 18.00 до 20.00 состоится концертная программа «Астраханские вечера» с участием коллективов и солистов АДК «Аркадия». На Набережной реки Волги продолжат свою работу следующие пл..

В Астрахани сгорели три гаража

Пожар произошел вчера 18 августа, его площадь составила 30 квадратных метровКак стало известно сетевому изданию Astrakhan.Site от пресс-службы ГУ МЧС по региону, огонь вспыхнул в 16 часов 37 минут по адресу: улица Б. Хмельницкого, 2 — здесь загорелись три гаража на общей площа..

На севере Астраханской области молодежь разнесла дом культуры, поспорив о музыкальных вкусах на дискотеке

Рэперу сломали нос Вчера 18 августа в ДК поселка Капустин Яр Астраханской области концерт перерос в массовую драку.  Как сообщают очевидцы, сельская молодежь избила приехавших артистов и подрались между собой, одному рэперу сломали нос. Есть информация о том, что..

Пропавшая в Астрахани 15-летняя девочка нашлась

С ней все хорошо Ранее мы сообщали о пропавшей 15-летней астраханке. Девочка ушла из дома 16 августа, по словам родственников никаких препосылок к уходу у нее не было. Сегодня сотрудник пресс-службы УМВД региона Дмитрий Березин сообщил, что девочка нашлась..

Первый заместитель министра приняла участие в заседании совета Общественной палаты

Сегодня состоялось очередное заседание совета Общественной палаты региона. На повестке дня было несколько вопросов, касающихся развития здравоохранения Астраханской области. С докладами о совершенствовании работы регистратуры медицинских организаций, оказывающих первичную меди..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство